Четверг, 22.02.2018, 23:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Социальные и моральные условия городской жизни

Определенные социально-бытовые условия в наших городах достойны внимания, чтобы мы могли понять эффективность города после социального и расового развития.

1. В городах процент женского населения больше чем в сельской местности. В пятнадцати самых крупных городах, за исключением трех, процент женского населения больше чем в штате в котором они расположены То есть у штата Нью-Йорк процент женского населения 50.37 процента, а в городе Нью-Йорк - 50.56 процента; Пенсильвания- 49.29 процента; Филадельфия- 51.18 процента; Миссури, 48.38 процента; Сент-Луис - 49.51 процента. В городах Соединенных Штатов с населением более 2500 процент женского населения составляет 50.03, в то время как в сельских районах Соединенных Штатов эта цифра составляет 48.08 процента. Причина заключается в том, что возможно в городах детская смертность присутствует больше среди мальчиков, чем среди девочек, и что в городах соотношение родившихся девочек больше чем в сельских районах.

2. Люди в активный период жизни, с пятнадцати до шестидесяти пяти лет, преобладают в городе. Согласно доктору Веберу, на каждые 1000 человек в Соединенных Штатах приходится 355 возрастом 15 лет и младше, 603 от пятнадцати до шестидесяти пяти, и 29 выше шестидесяти пяти лет. Но в больших городах только 299 возрастом менее пятнадцати лет и только 29 выше шестидесяти пяти лет, в то время как 668 от пятнадцати до шестидесяти пяти лет. (В обоих случаях возраст троих в тысяче был неизвестен). Причина преобладания населения в активный период жизни происходит, несомненно, из-за иммиграции в города из районов страны. Это делает жизнь городов более энергичной и активной, более напряженной.

3. Население иностранного происхождения в крупных городах Соединенных Штатов вдвое больше чем в США в целом. Это было достаточно рассмотрено в главе иммиграция.

4. Уровень рождаемости выше в Городах, чем в Сельских Районах. Это происходит прежде всего из-за большего количества женщин детородного возраста проживающих в городах. Так же в США этому способствует большое количество граждан иностранного происхождения, проживающих в городах. Количество браков также выше в городах, чем в сельских районах. Следующие статистические данные, на 1000 человек, показывают относительную разницу между городами и сельскими районами штатов Новой Англии в размере брак, рождаемость, и смертность 1894-95:

Бостон ..................................................... 23,10 31,24 23,23

в городах с более 50000 населением ... 18,89 29,72 19,49

сельских округов ..................................... 13.77 21.76 17.38

5. Смертность в городах также выше, чем в сельских районах, что отображено в предыдущей статистике. Это, несомненно, из-за плохих санитарных условий и условий жизни больших городов.

6. Физическое состояние городского населения. Исследования доктором Беддо и другими показывают, что антропометрические данные мужчин из крупных городов Великобритании намного ниже тех кто проживает в сельской местности. Английская комиссия, которая исследует условия городской жизни также, сообщает, что население британских городов, по крайней мере, показывает отмеченные признаки физического ухудшения.

7. Умственное и моральное вырождение в городах.

(1) Большее число безумных определены в городах, чем в сельских районах. В 1890 году в Соединенных Штатах в целом - была одна тысяча семьсот безумных на один миллион населения, в то время как в городах с населением более чем 50,000 было 2429 безумных на один миллион.

(2) Количество самоубийств намного выше в городах, чем в других районах. В целом количество самоубийств в Соединенных Штатах, примерно в два или три раза выше в крупных городах, чем в стране в целом.

(3) Бедность и нищета намного более распространены в городах, чем в сельских районах. Приблизительно одна треть населения крупных городов, живет ниже черты бедности, при этом в таких городах как Нью-Йорк и Бостон от десяти до двадцати процентов населения нуждаются в помощи в течении года.

(4) Количество преступления в городах приблизительно вдвое больше, чем в сельских районах.

(5) Преступность в городах в два-три раза выше, чем в сельских районах, и известно, что в основном недостаток сосредотачивается в городах.

Все эти факты показывают, что умственное и моральное вырождение намного более распространено в городском населении, чем в сельском, и что биологические и моральные аспекты нашей городской жизни представляют насущные проблемы.

8. Образовательные и религиозные условия в городах. Как уже говорилось, неграмотность родного белого населения в городах намного меньше, чем в сельских районах. Несомненно это происходит благодаря системе образования в наших городах, и в основном в этом мы находим яркую сторону городской жизни; поскольку города не только центры негативных тенденций нашей цивилизации, но и являются также центрами всего, что является лучшим и развивающим. Городские школы в целом открыты намного дольше, чем сельские, и посещение в них лучше, и обучение намного более эффективно. В 1890 году обучение в городских школах длилось 190 дней в году, в то время как сельские школы обучались только 115 дней. Посещаемость в городских школах составляла семьдесят процентов всех учащихся, в то время как в сельских школах это были только шестьдесят два процента.

Помимо школ есть также и другие культурно-образовательные учреждения находящиеся в городах, такие как концертные залы, театры, библиотеки, картинные галереи и музеи. Перепись 1890 года включала так же религиозную перепись из которой видно что в целом религиозные условия были лучше в городах, чем в сельских округах. В городах с населением выше 25,000 вероисповедание составляло 37.9 процентов от общего населения, в то время как это были только 32.85 процента общей численности населения страны. А в городах с населением выше 100,000 составляло 39.1 процент от общего числа проживающих, хотя в четырех самых больших городах - Нью-Йорке, Чикаго, Филадельфии, и Сент-Луисе - это были только 35.6 процентов общей численности населения. [Сноска: специальная религиозная перепись 1906 года, результаты которого полностью еще не изданы, показывает еще большее превосходство вероисповедания в городах.] Недавние не столь глубокие исследования показали что в крупнейших городах церковь и религия выходят на второй план и все больше населения остается без веры. Даже если это так, различные религиозные конфессии все же прикладывают свои максимальные усилия в этих крупнейших городах, для нравственности и религиозного роста населения, намного больше чем это делается во всем мире. Предлагаемые средства правовой защиты городской жизни от негатива. Предложенные средства борьбы со злом городской жизни хорошо показывают не только наше понимание проблемы города, но также и то, что мы можем в целом лучше понять социально-бытовые условия. Из средств, которые мы обсудим, можно сказать, что четыре - глупы, и два - мудры. Глупые те, которые пытаются сдержать рост городов; мудрые это те, которые признают, что города есть, для того чтобы остаться и являются важными факторами развития нашей цивилизации.

(1) Первое средство должно сделать сельское хозяйство более привлекательным и прибыльным. Это - хорошая идея сама по себе, но как мы видим она не влияет на рост городов; скорее, улучшение условий ведения сельского хозяйства, что делает его более продуктивным и выгодным - стимулирует города на более интенсивный рост.

(2) Второе средство, сродни первому, должно сделать деревенскую жизнь более привлекательной. Как первое средство, оно хорошо само по себе, но мало вероятно, что это остановит рост городов;

Скорее может быть так что развитое село даст людям вкус высшего комфорта и удобств, которых не найдешь в городе, а люди все же будут склонны направить их в город.

(3) Третье средство предлагает колонизировать бедные города в стране. За это особенно выступал генерал Бут и другие лидеры Армии спасения. Этот план, однако, не решит всех проблем города. Это трудная вещь - бедное городское население снова, приспособить к сельской жизни, и вероятность состоит в том, что во многих случаях им будет хуже в сельской местности чем в городе. Кроме того, свободные места, которые они покинут, будут заполнены другими, и в целом план кажется, направлен против социального развития человека.

(4) Административная децентрализация может быть упомянута как план, принятый некоторыми законодательными собраниями штатов, чтобы предотвратить рост городов, то есть, распределить государственные учреждения по сельским местностям вместо того, чтобы сосредоточить их в городах. В целом это - глупый план. Он не повлияет на рост города, с другой стороны - большая часть потребности города заключается в присутствие государственных учреждений.

(5) Самое важное средство для борьбы с проблемами города назвали “модернизацией муниципального хозяйства”; то есть, надзор и контроль города за жизнедеятельностью населения. Идея состоит в том, что город со своими социально-бытовыми условиями не сравним с сельской общиной; скорее город больше походит на одно крупное домашнее хозяйство, и поэтому необходимо наличие коллективного домашнего хозяйства, если можно так выразиться, чтобы поддерживать социально-бытовые условия в хорошем состоянии. Это также назвали “муниципальным социализмом”. Это не социализм в полном его понимании, поскольку это не защищает собственность в общем, а скорее муниципальный контроль предприятий коммунального обслуживания. Мы не будем вдаваться в подробности этой темы, на которую написано много книг; к нескольким из них студент найдет ссылки в конце этой главы. Здесь только необходимо сказать, что вся эта модернизация подразумевает то, что город должен контролировать и управлять своей канализационной системой, своим водоснабжением, своими улицами, жильем людей, вывозом мусора, выбросами в атмосферу, общими санитарными условиями жизни; то, что необходимо обеспечить надлежащую противопожарную безопасность, системы парка, соответствующие системы бесплатной школы, с общественными детскими площадками для детей, свободных библиотек, свободных картинных галерей и музеев, муниципальных театров, общественных бань и спортивных залов. се это - конечно, разновидность социализма в том смысле, что это - коллективный контроль условий совместного проживания. Это защищает, однако город должен принимать во внимание только то, что используется вместе. Проблема с этим так называемым муниципальным социализмом состоит в том, что он предполагает довольно высокую степень интеллекта со стороны людей. Должен ли муниципалитет владеть и управлять своими собственными уличными железными дорогами, электрическим освещением и газовыми заводами, в основном это вопрос развития социального сознания и интеллекта в обществе. В некоторых сообществах такие муниципальные обязательства использовались с успехом; в других они потерпели неудачу. Но очевидно, что у большой массы людей, живущих вместе, общие условия проживания должны подвергнуться интеллектуальному коллективному контролю, для того чтобы человек развивался в приемлемых социально-бытовых условиях.

(6) Последнее средство, предложенное для решения проблем города, является развитие пригородов посредством скоростного транспорта. Этот рост уже можно наблюдать во многих наших более крупных городах. Решение проблем скоростного транспорта намного снизит перегруженность пассажиропотока, которую мы наблюдаем в больших городах. Вероятно, лучшая форма такого скоростного транспорта - метрополитен. Пользование таким транспортом должно быть достаточно дешевым, чтобы позволить рабочему населению жить подальше от их работы. Таким образом, решение проблемы скоростного транспорта даст возможность населению города свободно проживать в пределах радиуса тридцати миль. Но это была бы ошибка думать, что один только скоростной транспорт решит проблемы городского общества. Строгое регулирование согласно закону, санитарных и жилищных условий, необходимо, для того чтобы то масштабное домашнее хозяйство, которое мы называем современным большим городом, было благоприятным для здоровья.

В заключении отметим, что эра города только начинается; все большая и большая часть нашего населения перебирается в города и поэтому, город будет доминировать в обществе будущего. Следовательно, человечество должно решить проблему города, если социальный прогресс продолжается.

И эта проблема решаема. Человек еще не совсем приспособлен к городской жизни. Город как новинка даже для цивилизованного человека, который привнес в него привычки, практикуемые в изолированных сельских общинах. Это и есть источник проблемы в наших городах, и как мы уже заметили, людям необходимо внести корректировки чтобы обеспечить взаимоотношения в обществе в тесном городе. Поэтому городу необходимо более интеллектуально развитое население, чем в сельской общественной жизни и большая часть решения проблемы города как раз зависит от развития такого более высокого интеллекта и морали, посредством образования. В любом случае глупо осуждать город или пытаться остановить его рост. Это невозможно и даже нежелательно. Идеальная общественная жизнь человека никогда не была изолированной жизнью сельской общины. Город всегда был в некотором смысле идеалом человека, и как мы видим, почти все попытки изобразить прекрасное человеческое общество, осуществлялись посредством изображения городов. Идеалом человека, как говорит доктор Вебер, не является город или сельская местность, а город и село в совокупности, и это то, чем должен стать город будущего. Несомненно, настанет время, когда существующие города будут изучать с ужасом, так же как и мы изучаем города восемнадцатого века. Город будущего это не обязательно набор ныне существующих отвратительных, неприятных, и вредных аспектов нашего мира. Город может вырасти через науку и мораль, место, в котором люди могут найти свое идеальное общество.

- Вам это пригодится:

- Понятие города в социологии

- Рост городов в Соединенных Штатах

- Причины роста больших городов

Поиск

Яндекс.Метрика