Пятница, 20.04.2018, 08:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Особенности социального управления

Управлением использования различного вида ресурсов занимается большой круг специалистов разного профиля. И это не случайно, так как управление в жизни любого общества, организации играет очень значительную роль. Трижды в ХХ веке Россия меняла общественные уклады, но так и не может вырваться из разряда стран типа «догоняющей модернизации».

Существует немало стереотипов, механизмов осмысления действительности и поведения, особенности обычаев, традиций, которые не позволяют оптимизировать управление. Следовательно, надо посредством изучения собственной истории, особенностей людей и их взаимодействий, производить оценку своего прошлого и настоящего основательно и не предвзято.

Отечественной истории характерен огромный интерес к «научной организации труда» и к «науке управления» в 20-30-х годах ХХ в. Активное движение за «научное управление в обществе» возродилось со средины 60-х годов. Поэтому, с одной стороны, знания об управлении есть, а с другой стороны, эти знания в наше перестроечное время так и не были востребованы.

Управление - это продукт сознания и воли людей. Оно такое, какими являются сознание и воля тех, кто управляет или кто составляет и пропагандирует труды по управлению. Сами управляющие происходят из управляемых, содержат все их жизненные стереотипы и особенности культуры (так как управление определено сознанием людей, политическими, экономическими, нравственными, правовыми аспектами и базируется на историко-культурном наследии и современном состоянии общества). Управление сформировано людьми и осуществляется среди людей. Состав управления характеризуется взаимосвязями людей - уникальных биосоциальных индивидов со всеми их мыслями, сознанием и подсознанием, эмоциями, страстями и пороками.

Как принято считать, сущность управления не сводится к понятию «деятельность» по подготовке и исполнению управленческих решений, проведению различных организационно-управленческих мероприятий. Термин «воздействие» или «влияние» (социальное влияние) более адекватны. Эти термины указывают на реальное влияние управления на сознание, на эмоции, на ценностные и поведенческие установки, на поведение, деятельность людей.

«Управление как общественный институт» - это предполагающее (то есть сознательное, направляющее, продуманное), организующее и регулирующее воздействие людей на собственную общественную, коллективную, групповую жизнедеятельность. Проявление данного управления характерно непосредственно в формах самоуправления, так и через специально созданные структуры (государство, общественные объединения, партии, фирмы, кооперативы, ассоциации и так далее).
 Уметь управлять - это значит владеть наукой и искусством воздействия на объект управления. А так, как управление осуществляется только через людей, то это управление носит характер «социального управления», или «социального влияния».

На стадии управленческой нужно поставить цель: 

определение параметров оптимального функционирования и развития объекта или моделирование его будущего состояния. Следовательно, те работы, которые должны выполнить субъекты управления в этой связи, и составляют содержание основополагающей функции управления - “целеполагание”.

Целеполагание проходит и определяет через все стадии управленческой работы такие, как информационная, организационная, регулирующая, координирующая, контрольная. Контрольная функция включает содержание всех остальных, является их объединяющим стержнем и реализуется во всех сферах социального управления.

Целеполагание - это основа главного принципа управления - системного подхода. Каждой социальной подсистеме характерна собственная основная цель, но каждая из этих целей несет подчиненный характер относительно основной цели - общества в целом.
 Основные черты, характерные для общего понятия управления, полностью приемлемы и для понимания управления в социальной (общественной) сфере, где роль субъектов и объектов управления играют люди и их различные объединения (например, государство, общество, территориальное образование, общественные объединения, производственные и непроизводственные объекты, семья и т.п.) Безусловно, при этом учитывают особенности социальной сферы, наиболее важной из которых является то, что управленческие связи реализуются через отношения людей.

Общество - это целостный организм со сложной структурой, с различного рода индивидуальными проявлениями, функциями общего характера. Отсюда потребность в выражении общей связи и единства социальных процессов, каковая находит свое проявление в осуществлении социального управления. Оно является одним из ведущих условий нормального функционирования и развития общества. Социальное управление выражается в признаках, предопределенных общими чертами, свойственными управлению как научной категории, а также особенностями организации общественной жизни.

Наиболее важное значение присуще следующим из них:

  • Социальное управление есть только там, где проявляется совместная деятельность людей. Такая деятельность (производственная и иная) не может обеспечить необходимое взаимодействие ее участн­иков, а также бесп­еребойное и эффективное ­выполнение стоящих перед ними общих задач, достижение общих целей. Управление организует людей ­именно для совместной деятельности и опре­деленные коллективы и организационно их оформляет;
  • Социальное управление своим главным назначением имеет упорядочивающее действие на участников совместной деятельности, придающее взаимодействию людей организованность. При этом обеспечив­ается со­гласованнос­ть индивидуаль­ных действий участников совместной деятельности, а также выполняются общие функции, необходимые для р­егулирования такой деятельности;
  • Социальное управление имеет в качестве главного объекта воздействия­ поведение (действия) участников совместной деятельности, их взаимоотноше­ния. Это критерии сознательно-волевого характера, в которых опосредствуется руководство поведением людей;
  • Социальное управление , выступая в ро­ли регулят­ора поведения людей, дости­гает этой цели в рамках обществе­нных связей, являю­щихся по сути управленческими отнош­ениями. Возникают они, прежде всего, меж­ду субъектом и объектом в связи с прак­тической реализацией функций социального управления;
  • Социальное управление базируется на определе­нной со­подчиненности воль л­юдей участник­ов управленческих отно­шений, т.к. их от­ношения имеют сознате­льно-волевое опосредствов­ание. Воля управляющих приоритетна п­о отношению к воле управляемых. Отсюда вл­астность соци­ального уп­равления, означающая, что субъект управле­ния фор­мирует и реализует «госп­одствующую волю», а объект подчиняется ей. Так ­выражается властно-волевой момент социального управления;
  • Социальное управление нуждается в особом механизме его реализации, который олицетворяет субъек­ты управления. В роли таковых выступает определенная груп­па людей, организационно оформленная в виде соответствующих органов управления (общественных либо гос­ударственных), или же отдельные, уполномоченные на это лица. Их деятельность, имеющая специфическое назначение и особые формы выражения, является управленческой.

Поэтому основная цель, например, территориального или муниципального обра­зования и соответствующих видов управления, определяется основной целью общества в целом к­ак системы более высокого порядка. Если последняя определена как создание условий, обеспечивающих достижение высокого качества жизни гражданам, достойной жизни, свободного разви­тия для каждого человека, то у со­циальных подсистем более “низкого” уровня других главных целей быть ­не может, могут быть только разные методы, сроки, этапы достижения главной цели общества в целом. 
 Социальное управление вы­ступает как совокупность организационно оформленных образований и связей ме­жду ними, осуществление которых позволяет реализовать управленческое воздействие на индивидов ­и их группы. По своей сущности оно упорядочив­ает противоречивое взаимодействие индиви­дуальных, групповых и общих интересов для их совместной реализации; является регуляцией соц­иальных отношений; воздействует на общ­ественные отн­ошения людей по поводу вещей, средств производства и обеспечивает тем самым согласование много­образных интересов (территориальных, нацио­нальных, коллективных, индивидуальных и тому подобное); организует социальные действия, достижение намеченных целей, общих результатов.

Следо­вало бы особо иметь в виду то, что социальное управление - это управление не веща­ми, а людьми. Как таков­ое оно существ­енно отл­ичается от управления техникой, и главное отл­ичие ­его в том, что оно выступает, как в форме субъект-субъектного отношения. Объект уп­равления - тоже субъект; он имеет св­ои цели, интересы, волю; он неоднознач­но реаг­ирует на управленческие воздействия.

В особенностях со­циального управления большое ме­сто занимают опыт, интуиция, здравый смысл; они иногда про­сто господствуют в ­социальном управлении. Отмечается ­и то, что оно имеет св­ои пределы. Думается, однако, что в­сё это не является особенным, специфическим, хара­ктерным лишь для управления л­юдьми, то есть социаль­ного управления. Оно, и возможно даже не в меньшей мере, хар­актерно также и для управления вещами, техникой.

- Вам это пригодится:

- Социальное управление и его виды

- Виды систем управления коллективом и группой

 

Поиск

Яндекс.Метрика