Четверг, 25.04.2024, 21:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Стратегии, тактики и приемы речевого манипулирования

Все, что относится к процессу речевого воздействия широко рассматривается в черной риторики, т.е. умение склонять в свою сторону, навязывать собственные мнения и желания при использовании языковых средств.

Но до сих пор точное количество приемов, тактик и стратегий остается спорным. Даже полной и наиболее точной классификации не существует, различие проявляется даже в наименованиях приемов манипуляции. М.Р. Желтухина в своей работе описывает тактику ключевых и лозунговых слов, т.е. слов, которые обозначаю разные, омонимичных, абстрактные понятия, но в других классификациях этот прием является лишь частью приема «политических аффективов.

Чаще всего тактики и приемы речевой манипуляции определяют как «уловки-манипуляции», которые человек применяет в зависимости от умений и навыков или от жизненного опыта. О разграничении этих двух понятий пишут многие ученые в своих работах, например, Е.С. Попова в своих работах дает понятие тактики речевого манипулирование, через понятие приема речевого манипулирования, но отмечает, что соотношение между ними в текстах не симметрично: один и тот же прием может подчиняться нескольким тактикам или одна тактика может включать в себя несколько приемов речевого воздействия.

Несмотря на все споры, основными понятиями этих явлений принято считать:

  • манипулятивно речевая тактика - такое речевое воздействие, которое соответствует определенному этапу реализации той или иной стратегии и направлено на сокрытое внедрение в сознание человека целей и установок, побуждающих его совершить поступок, выгодный манипулятору;
  • манипулятивный речевой прием - способ построения высказывания или текста, реализующий ту или иную тактику речевого воздействия.

Как уже было сказано ранее, существует большое количество классификаций стратегий, приемов и тактик речевого манипулирования. В данной работе мы будем опираться на классификацию, разработанной О.Л. Михалевой в работе «Политический дискурс как сфера реализации манипулятивного воздействия», так как она наиболее полно отражает все существующие стратегии и тактики. Она приходит к выводу, что существует три вида стратегий: стратегия на понижение, стратегия на повышение и нейтральная стратегия, при этом в каждой из стратегий результат достигается при помощи определенных тактик.

Стратегия на понижение включает в себя следующие тактики:

  • тактика анализ-минус, она предполагает имплицитное, неявное выражение отрицательного отношения к описываемому предмету, объекту, явлению и т.д.;
  • тактика обвинения, определенному лицу приписывается вина в совершении неблаговидных дел, поступков, качеств;
  • тактика безличного обвинения, очень схожа с предыдущей тактикой, но виновник при этом остается не указан;
  • тактика обличения, речь идет о вине, но при этой тактике приводятся определенные факты, аргументы, которые вина человека является неоспоримой;
  • тактика оскорбления, т.е. частое использование в речи слов, которые будут наносить человеку обиду;
  • тактика угрозы, которая проявляется в словах, действиях.

Но используя эту стратегию и данные тактики необходимо обладать большим мастерством и хорошо чувствовать реакцию аудитории на сказанное, так как есть опасность вызвать противоположные ощущения.

Психологами доказано, что человек охотнее воспринимает негативные известия об известных людях, политиках или их поступках, но если этой информации становится очень много, то люди начинают сочувствовать, сопереживать и уже то, что было минусами превращается в плюсы.

Стратегия, направленная на повышение основывается на таких тактиках, как:

  • тактика анализ-плюс является противоположной тактике анализ-минус;
  • тактика презентации, представляет кого-либо с положительной стороны и более выгодной;
  • тактика неявной самопрезентации, говорящий сообщает только ту информацию о себе, которая поможет ему для достижения поставленной цели;
  • тактика отвода критики, приводятся факты и доказательства, которые оправдывают те или иные действия;
  • тактика самооправдания имеет схожие черты с предыдущей тактикой, но направлена только на снятие вины с говорящего.

При использовании данной тактики не желательно слишком явно расхваливать себя или другого человека, это может вызвать чувства отвращения и ненависти.

Стратегия нейтральности имеет набор следующих тактик:

  • тактика побуждения, используются в ходе этой тактики только те слова и словосочетания, которые направлены на призыв к какому-либо действию;
  • тактика кооперации, обращение к идеям и ценностям человека, над которым проходит процесс речевой манипуляции;
  • тактика размежевания, манипулятор обращает внимание слушающих на различия в позициях и мнениях;
  • тактика информирование, приводятся конкретные факты без выражения отношения к ним говорящего;
  • тактика общения;
  • тактика прогнозирования событий;
  • тактика предупреждения или предостережения;
  • тактика иронизирования;
  • тактика провокации, включает в себя побуждения к действиям, которые приводят к тяжелым последствиям.

При этом каждая стратегия используется в зависимости от цели и может носить обратный характер. Например: стратегия на понижение используется для возвышения, в ходе этого процесса нарушается осторожность, и человек уже жалеет манипулятора и искренне готов ему помочь.

Нужно отметить, что существует связь между жанрами речи и стратегиями и тактиками, приемами речевого воздействия, которые в них используются. Например, в жанре информационной заметки чаще всего используется прием умолчание об источнике, а в текстах реклам - тактика побуждения, приемы подчеркивания уникальности, аппеляции к чувствам людей.

Но какие приемы манипуляции выделяют ученные?

Нужно отметить, что в работе рассматривается только часть существующих приемов, так как некоторые приемы не до конца изучены, а количество тех приемов, что хорошо известны довольно велико, поэтому условно разделим все известные приемы на две группы:

  1. Особенности при предоставлении информации человеку;
  2. риторические приемы;

Первая группа позволяет осуществлять контроль над информацией, которую получает манипулируемый. В литературе по психологии носит наименования «манипулирование информацией». Обязательно выделяется подготовительная подача информации, что готовит слушающих внимательно воспринимать сказанное и позволяет манипулятору подобрать прием под определенные психологические характеристики людей. Например, резкая смена темы, смена фона (если на заднем плане играла музыка).

Выделяют такие приемы, как:

  • умолчание или утаивание информации от манипулируемого, которая проявляется в умышленном сокрытии тех или иных сведений с целью обмана. Примеры мы можем встречать в опросах и статистике: 10000 человек, которые прочитали книгу Хейзер Террелл «Тайна Девы Марии», были опрошены в нашем книжном магазине, большинство из них рекомендовали ее друзьям, а остальные жалеют, что прочитали ее. В этом примере скрывается число предпочитающую эту книгу и тех, кому она не понравилась;
  • селекция информации, часто используется совместно с умолчанием информации, сообщается при этом только та информация, которая выгодна для манипулятора, что формирует искаженное представление о действительности. Этот прием лежит в основе «серой пропаганды», т.е. передается ложное сообщение из неопределенного источника, при этом можно встретить такие фразы, как: «из круга близких людей», «из хорошо информированного источника…».

Первые два приема активно используются в рекламе, так как позволяют представить продукт с более выгодной стороны.

  • Искажение информации. Есть строгая градация от ложного сообщения до деформации некоторой части информации, как подтасовка фактов. Искажение информации может реализовываться при помощи разных способов: количественных изменении (занижение или завышение числа оппонентов), передергивания информации (привлекается внимание к наиболее выгодному для манипулятора свойству предмета или явления, иногда уже то, что для человека является банальным преподносится как открытие), переворачивание информации ( меняются местами отрицательные и положительные качества, искажения слов, в ходе которого предается противоположное им значение).
  • Дробление информации, т.е. подача информации небольшими частями, что затрудняет восприятия всего сообщения. Например, реклама на телеканале Россия 1 вне рамок рекламной паузы появлялась бегущая строка с текстом «Свободу можно купить» и только позже в рекламе давалась расшифровка, что речь идет о парфюмерной компании «Свобода».
  • Обилие несистематизированной информации, что приводит к перегрузу слушающих. Например, когда читается какой-то текст и докладчик не придерживается одной темы, а перескакивает с одной на другую и приводит не подходящие примеры, то такой доклад обречен на провал. Чаще всего несистематизированная информация используется для сокрытия смысла сообщения. Необходимо отметить, что опасен перегруз негативной информацией, так как он в большей степени влияет на психику людей и может вызвать апатию ко всему происходящему или депрессию;
  • Смешение информации и личного мнения часто встречается при цитировании. Доказано, когда человек готовится воспринимать факты, ему труднее защитится от речевого воздействия, и он воспринимает уже любую информацию как известные факты, что помогает, когда необходимо навязать свое мнение другому человеку. Для реализации поставленных манипулятором целей цитата вырывается из контекста и комментируется, при этом в цитате может быть искажен смысл сказанного.
  • Придание сообщению неотложный характер, при этом ложное чувство срочности, что создает впечатление важности всего сказанного.
  • Использование сенсаций, на них намеренно концентрируется и удерживается внимание публики. Например: в газете «Аргументы и факты» за ноябрь 2005г. к статье «Ребенок может стать еще умнее» приводится подзаголовок «Сенсация из престижной гимназии» побуждает прочитать данную статью.

Вторая группа связанна с тропами, фигурами и стилистическими явлениями, которые украшают и оформляют нашу речь, но так же делают ее эмоциональнее. Число таких приемов очень велико, в энциклопедическом словаре «Культура русской речи» приводится свыше 250 риторических приемов, поэтому подразделим их на подгруппы и поговорим о часто применяемы приемах при речевой манипуляции в политической деятельности.

  1. Приемы, основанные на нарушении закона достаточного основания, а именно: всякая правильная мысль должна быть обоснованна другими мыслями, истина которых неоспорима. К приемам данной подгруппы относят:

- прием сравнения кого-либо с негативно оцениваемой группой, широкое распространение получило в анекдотах, например, про новых русских;

- прием программирующей номинации, состоит в предугадывании событий, которые описываются как уже случившиеся, например: «решение проблем ЖКХ и снижение квартплаты - главная задача нового депутата. Борис Шатилов». Однако на момент агитации Борис Шатилов был кандидатом в депутаты, тем самым выбор Бориса Шатилова подразумевается как единственно возможный.

- прием создания комплексной эквивалентности был заимствован из НЛП, основывается на использовании таких слов как: значит, таким образом, соответственно, из этого следует; что в свою очередь помогает выдать ложную информацию или собственное мнение за аксиому.

- прием мнимого следования можно рассмотреть на основе примера про огурцы и экономику: «Огурцы подешевели. Значит, экономика идет на подъем», нет прямой зависимости между ценой огурцов и экономикой, что указывает на нарушение следствия в выводах;

- прием поспешного обобщения, основан на бездоказательных, частично ложных и универсальных высказываниях, например: «все женщины - стервы», «все дети - непоседы»;

- соединение в качестве однородных членов предложения логически не сопоставляемых понятий. Например: «гуляешь с друзьями - гуляй с кока-колой».

  1. Приемы, основанные на несоблюдении закона равенства, т.е. каждая мысль в процессе рассуждения должна иметь одно и то же определение. Нарушается при подмене тезиса или его сужении и расширении. Например: «Лапша быстрого приготовления в курином бульоне», что создает определенные представления в сознании покупателя, но расходится с истинным составом продукта, т.е. понятие «бульон со вкусом курицы» подменяется на «куриный бульон», что является подменой тезиса.
  2. Приемы, основанные на несоблюдении закона противоречия, т.е. две противоположные мысли об одном и том же предмете, взятом в одно и то же время и в одном и том же отношении, не могут быть одновременно истинными. Нарушается, если два утверждения противоречат друг другу или если есть «псевдоагрументация, т.е. аргументы построены с нарушением логических законов». Например: «Хотя я и обещаю, что вы завтра станете миллионерами, закажите мой комплекс сегодня, и вы тоже можете разбогатеть».
  3. Нарушения постулата количества с целью манипуляции. К ним относятся:

- апосиопеза, состоит в намеренном недоговаривании высказывания и сопровождается особой интонацией, а на письме многоточием. Например: «и взял там справку, что ему в армию совсем нельзя, потому что он круглый…» - опущен компонент известного фразеологизма;

- аллюзия - намек на какой-либо исторический, политический, культурный или бытовой факт. Например: « Чем же занимается красноярская администрация? Говорят, она отдыхает курортах, гуляет в клубах и ресторанах…. Чьи деньги она там тратит», т.е. есть намек, что красноярская администрация тратит деньги народа;

- смысловые пропуски. Они не подчеркиваются ни интонацией, ни графически. Например: « я знаю, вы очень любопытны», аудитории приходится догадываться, к чему они любопытны.

- генерализация сторонников базируется на употреблении местоимения «мы» с размытым содержанием. Часто встречаются обобщенно-личные предложения или предложения со сказуемым в страдательном залоге. Например: « мы хотим остановить рост цен на хлеб….; данные вопросы обязательно будут решаться».

- прессупозиция - разновидность семантического следствия, которое не совпадает с обычным логическим следствием. Привязана к форме высказывания, а не к его содержанию, неустранима, связана с определенной лексемой. Она может быть выражена в качестве риторического вопроса. Например: « За какие такие заслуги его наградили? Как можно не видеть очевидных фактов»;

- эллиптическое сравнение - сравнительные прилагательные или наречия, которые сравнивают что-то с каким-либо стандартом. Например: « Эти мюсли содержат больше витамина С» - сравнение идет с лимоном, как со стандартом по содержанию витамина С.

  1. Стилистические приемы. Среди них широкое распространение получили тропы, к ним относятся:

- метафора, в частности разновидностью является когнитивная метафора. Когнитивная метафора - это понятие современного языкознания, т.е. метафора, которая возникает в результате сдвига в сочетаемости признаков слов (прилагательных и глаголов) и полисемии. Относя чувственно воспринимаемые признаки к отвлеченным и непосредственно не наблюдаемым объектам, когнитивная метафора выполняет познавательную функцию.

Когнитивные метафоры строятся по определенной модели «Х- это У», Х некое новое понятие, которое трактуется через уже известное нам У. Например: «Политика - корабль», «Избирательная компания - путешествие».

- олицетворение, что иногда считается разновидностью когнитивной метафоры и базируется на переносе одушевленности: бюджет идет…, письмо пришло…, политика сыграла роль…;

- метонимия, которая связана с переносом значение одного предмета на целую группу: съел тарелку супа.

Но кроме тропов существуют и специфические приемы, которыми пользуются манипуляторы:

- обыгрывание собственного имени, которое проводится для снижения популярности кандидатов. Например: «Не БАБское это дело - патриотизм», речь идет о Борисе Абрамовиче Березовском.

- прием лозунговой расшифровки аббревиаций можно рассмотреть на примере: «ЛДПР - Людям Достаток Порядок Работу».

- прием «блистательной неопределенности» строится в использовании эмоционально-окрашенных слов или словосочетаний, строится на эпитетах, что позволяет вызвать нужное отношение к предмету (положительное или отрицательно). Например: «Изготовлено из благородных сортов, оно отличается изысканным вкусом и нежным гармоничным ароматом» из рекламы шампанского». Широко используется в рекламе;

- прием «навешивания ярлыков» позволяет создать и закрепить в сознании аудитории отрицательный образ. Распространенными ярлыками являются коммуняги, фашисты, диктатор, разоритель, популисты. Могут употребляться в качестве ярлыков и словосочетания: враг народа, политическая диверсия, враг партии, социально чуждые, антипартийные выступления. Ярлыки необходимы для создания стереотипов в сознании человека тех или иных явлений, фактов, так как они легко запоминаются и надолго остаются в подсознании человека;

- прием нагромождения терминов необходим для сокрытия информации. Часто встречается на пример в рекламе лекарственных средств. Большинство терминов не понятно неподготовленному человеку, поэтому можно упустить саму суть сказанного или воспринять так как считает нужным.

- прием интимизации основывается на использовании таких языковых единиц, которые помогают установить доверительные отношения с аудиторией. Чаще всего выражено в форме обращения. Например: Друзья! Земляки! Соотечественники!

- прием «политических аффективов» призваны усилить эмоции, построены на вызове ценностных установок у слушающих. Например: гордость, трагедия, справедливость, толерантность, вера в идеалы, милосердие, мечта, истина, патриотизм, согласие, достоинство.

Приемы, которые необходимы манипулятору определяются во время фазы наблюдения и зависят от ситуации, психологии, экологических факторов, социальных и т.д.

Таким образом, мы рассмотрели стратегии, тактики и приемы речевого манипулирования. Все это применяют при дискурс-анализе текстов, чтобы выявить особенности, способы воздействия на людей, что находи свое отражение в политики, особенно во время выборов того или иного президента, депутата. Рассмотрим речевое воздействие на примере инаугурационных речей президентов стран США и России.

- Курсовые работы на заказ

Поиск