Среда, 21.02.2018, 14:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Структура каторги Российской Империи

История русской каторги начинается с конца XVII столетия. Институт каторги в качестве карательной меры тесно связан с историей ссылки. Появление каторги тесно связано с историческим развитием страны и необходимостью освоения Сибири. Начиная с Уложения 1648 г. многочисленные категории преступников отправляются в Сибирь и на Камчатку с колонизационной целью. После указанного положения в течение всего столетия «ссылка постоянно расширяется, как законами, так и отдельными правительственными распоряжениями», - утверждает Н. Д. Сергеевский. В 1657 году в ссылку отправляются, выражаясь современными юридическими терминами, лица, совершившие непредумышленное убийство; в 1663 году, после отмены медных денег, - тех, кто будет держать у себя медные деньги; в 1667 году - тех, кто похитил днем, а не ночью священные вещи. С 1670 года в ссылку отправляют за несоблюдение мер безопасности по предупреждению пожара; с 1673 года - целовальников за сбор стрелецкого хлеба; с 1679 года - солдатам за побег из армии; с 1680 года - за неумышленное причинение пожара. Указами 1679 и 1680 годов в ссылку отправляются также те воры, которые раннее должны были быть наказаны отсечением руки, ноги, двух пальцев. С 1681 года в ссылку отправляют торговцев, у которых найдут «воровские весы».

Основы политической каторги были заложены указом от 22 марта 1683 года, когда политические волнения 80- х годов вынудили правительство принять соответствующие методы. Согласно принятому Постановлению ссылке подвергались «люди, объявившиеся в Москве или других городах и говорившие в народ с целью соблазна». Указы 1684 и 1695 годов усиливали институт ссылки и каторги в качестве наказания политических заключенных. Причем наказанию стали подвергаться также лица, которые укрывали подозреваемых.

«Каждая смута, каждый заговор, каждое обвинение, носившее сколько - нибудь политический характер, влекли за собой ссылку прикосновенных лиц, их семейств, родственников и проч.». Практикуя широкое распространение каторги, московские цари последовательно направляли заключенных именно в те места, где требовалась рабочая сила: пустынные украинские земли, Сибирь, пустынные южные окраины. Ссылка служила «неисчерпаемым источником рабочей силы в тех местах, где это было необходимо, для службы гражданской и военной, для заселения и укрепления границ, для добывания хлебных запасов на продовольствие служивым людям и т. д.».

Бесцельная, «нерезультативная» ссылка практически не практиковалась. Высылка вместо каторги применялась в редких исключительных случаях по отношению к религиозным преступникам, а также политическим заключенным высших сословий или же тех, кто попал в немилость («опалу») государя.

В целом же с момента появления института каторги, практика ее внедрения оставалась неупорядоченной. Представлялось невозможным определить социальный состав каторжан, как и само число сосланных. Изменения произошли лишь в 1822 году благодаря деятельности М. Сперанского.

«Устав о ссыльных» и «Устав об этапах в сибирских губерниях», регулирующие порядок ссыльных и каторжных работ, стали основными нормативными документами, позволяющими проследить дальнейшее становление и развитие каторжных работ. Согласно данному документу, каторжные работы становились высшей карательной мерой по сравнению со ссылкой на поселение, максимальный срок которой составлял не более 20 лет.

М. М. Сперанский и Г. С. Батеньков уделили огромное внимание проблеме создания централизованного управления сибирской ссылкой, поскольку раннее системы управления не было. Содержались в Уставе указания относительно приведение в исполнение приговора, были введены единые требования к оформлению и последующей классификации документации, которая поступала в ведомства. Появились документы для подтверждения личности ссыльного. У каторжан появилась возможность обращения в государственные органы с жалобами и просьбами. На законном уровне были определены права женщин на каторге. Дети, рожденные на каторге, записывались в крестьяне ближайшей волости. М. Сперанский считал изменение социального статуса детей едва ли не своей социальной заслугой, поскольку раньше они записывались в «статус отцов», считаясь каторжанами с момента рождения.

До 1840 года заключенные шли по этапу пешком, однако женщин и больных разрешали доставлять на подводах. На период болезни заключенным выдавали минимальную заработную плату. Если заключенного признавали нетрудоспособным, его могли полностью освободить от каторжных работ, отправив в ближайшее селение на вольное пропитание.

Вместе с тем, несмотря на важность предложенных М. М. Сперанским нововведений, законодательная база требовала дальнейшей разработки и усовершенствования.

- Курсовые работы на заказ

Поиск

Яндекс.Метрика