Четверг, 22.02.2018, 05:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Структура механизма правового регулирования

Механизм правового регулирования как система в общем случае имеет следующие составляющие:

- норма права. Она представляет начальную базу для правового регулирования. В ней заложена модель подходящего поведения, которой должен следовать субъект права;

- юридический факт (подлинный состав), который является «спусковым крючком» механизма правового регулирования. С его появлением «оживают» нормы права и механизм правового регулирования приводится в движение;

- возникшее с появлением юридического факта (фактического состава) правоотношение;

- реализация права;

- правоприменительный акт;

- охранительный правоприменительный акт (факультативный элемент).

 В механизме правового регулирования все эти составляющие объединяются, и механизм приводится в движение.

 Соответственно указанным элементам выделяются последующие стадии механизма правового регулирования:

- регламентация публичных отношений, в ходе которой издается соответственная норма права;

- возникновение реальных обстоятельств, нужных для действия нормы права, какие связываются с наличием юридических фактов. В юридической практике толчком к движению становится юридический факт, т. е событие или действие (бездействие), порождающие, изменяющие или прекращающие правовые отношения;

- выявление объекта и субъектов появившегося правоотношения, соответствующих прав и обязанностей. На данной стадии правового регулирования определяется, кто и как станет выполнять требования нормы права, т. е общая модель поведения, заложенная в норме права, конкретизируется применительно к субъектам;

- непосредственная реализация прав и обязанностей субъектов правоотношений. Это фактическое поведение субъектов, обеспечивающее тот итог, на который была ориентирована воля законодателя;

- издание правоприменительного акта - властного веления компетентных органов, гарантирующего воплощение прав и обязанностей субъектов правоотношений. В этом случае правоприменительный акт рассматривается как крайнее звено в механизме правового регулирования, в итоге чего субъект права достигает определенной цели. В соответствии с правоприменительным актом появляется новое правоотношение( в этом случае правоприменительный акт выступает как юридический факт) и механизм правового регулирования вновь включается, но его содержание станет уже иным.

 Рассмотрим действие механизма правового регулирования на конкретном примере. Так, у ученика имеется цель - поступить в вуз. Для воплощения права на поступление в вуз абитуриент опирается на надлежащие нормы права, т. е стадия регламентации публичных отношений уже имела место. Согласно ст. 43 Конституции РФ любой вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении. Данная норма права нашла дальнейшее формирование в издании федеральных законов «Об образовании в РФ», « О высшем и послевузовском образовании» и ряде подзаконных нормативных актов.

 Для такого чтоб эта норма начала действовать, необходимо возникновение настоящих обстоятельств, нужных для действия нормы права, которыми являются надлежащие юридические факты. Таковыми являются приобретение лицом определенного возраста, приобретение им общего среднего образования и главный в данном случае юридический факт - подача самим лицом заявления о желании обучаться в конкретном вузе с приложением всех нужных документов.

 Данный фактический состав приводит в движение весь механизм правового регулирования. В рамках появившихся правоотношений происходит юридическая квалификация юридических фактов, т. е их сравнение с надлежащими правовыми нормами. Появляются взаимные права и обязанности: с одной стороны - абитуриента, а с иной - администрации университета. Последний, в частности, должен обеспечить нужные условия для проведения конкурсного отбора наиболее подготовленных абитуриентов.

 Далее происходит конкретный акт реализации права на образование: абитуриент удачно сдает вступительные испытания, проходит конкурсный отбор.

 Акт реализации права констатируется в соответствующем правоприменительном акте - приказе ректора университета о зачислении в образовательное учреждение.

 Приказ ректора о зачислении - правоприменительный акт - вызывает к жизни новое правоотношение, связанное с получением высшего образования. В этом случае также действует механизм правового регулирования с новым содержанием.

 В механизме правового регулирования вероятна еще одна, шестая стадия механизма правового регулирования - охрана нарушенных прав, что может быть в случае, если одним субъектам правоотношений не удается реализовать свои права в итоге неправомерных действий остальных субъектов. Возникновение правоприменения в этом случае связывается с жизненными обстоятельствами негативного характера (опасность преступления или правонарушение).

- Курсовые работы на заказ

Поиск

Яндекс.Метрика