Среда, 21.02.2018, 17:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Структура спроса и предложения на рынке оценочной деятельности в России

В целом кризис не оказал сильное влияние на структуру потребляемых услуг по оценке, однако привел к падению финансовых показателей. Структура оценочных услуг, которые занимают наибольшую долю в объеме заказов, практически не изменилась. Более того, доля некоторых из них даже возросла.

В целом для большинства оценочных компаний услуги по оценке недвижимого имущества и по оценке бизнеса занимали наибольшую долю в текущем объеме заказов как в 2013, так и в 2014 - 15 годах. Хотя и услуги по оценке ценных бумаг в период кризиса становятся более чем актуальными, что связано с растущим числом банкротств различных компаний, а также потребностью банков в достоверной оценке существующих залогов и новых активов, которые они получили в виде возмещения долгов, однако, кризис существенно на структуру заказов не повлиял.

В большей степени на рынке присутствуют компании, предоставляющие услуги по оценке недвижимости (за исключением кадастровой оценки) и оценке бизнеса, что говорит о том, что оценщики имеют четкое представление о спросе на определенные виды услуг.

Услуги по оценке для целей бухгалтерского учета услуги по оценке различного вида нематериальных активов на сегодняшний день тоже востребованы. Среди наименее представленных стоит отметить услуги по государственной кадастровой оценке, оценке различных инвестиционных проектов и участков недр.

Если рассматривать структуру предоставляемых и потребляемых услуг, следует рассмотреть и структуру потребителей. Основными заказчиками оценочных услуг, по данным журнала «Деньги», являются финансово-кредитные учреждения, строительные и девелоперские компании, предприятия топливно-энергетического комплекса, органы государственной власти, транспортные организации. Подобная структура потребителей вполне объяснима.

Каждой компании из перечисленных сфер деятельности необходимо постоянно или достаточно часто проводить оценку своих активов: финансовым учреждениям - различных видов задолженностей, ценных бумаг, залогов и т.д.; предприятиям ТЭК - различных объектов недвижимости и т.д. По уровню частоты использования конкретным заказчиком услуг конкретной оценочной компании, то здесь картина следующая: 35% клиентов прибегают к услугам конкретной оценочной компании один-два раза в год. Это объясняется, во-первых, редкой необходимостью в использовании оценочных услуг со стороны конкретных заказчиков; во-вторых, тем, что ряд крупных заказчиков имеет свои собственные отделы по оценке - соответственно, они используют услуги стороннего оценщика только в ряде случаев; часть компаний не имеет определенных предпочтений касательно оценочных компаний - оценщик выбирается каждый раз по результатам конкурса.

Между тем 27 и 29% компаний пользуются услугами по оценке одной и той же компании два-три, а то и более трех раз в год соответственно. Наибольшей популярностью пользуются услуги по оценке недвижимости, земельных участков и бизнеса.

Ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации относит к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

В настоящее время лидирующие позиции принадлежат услугам по оценке рыночной стоимости объектов недвижимости и земельных участков - 39%. Доля обращений за оценкой бизнеса в 2009 году составила лишь 15%, что, безусловно, свидетельствует о снижении сделок слияний и поглощений.

За оценкой стоимости машин, оборудования, транспортных средств, а также имущественных комплексов обращаются 14 и 12% соответственно.

Структуру спроса можно также рассмотреть в разрезе по потребителям. Подавляющее число предприятий ТЭК (порядка 97%) прибегают к услугам по оценке рыночной стоимости объектов недвижимости (кроме земельных участков). Наибольшей популярностью данный вид оценки пользуется и среди финансово-кредитных учреждений.

Таким образом, предприятия ТЭК и строительные организации чаще прибегают к услугам по оценке рыночной стоимости ценных бумаг, нежели представители финансовой сферы. Если разделить предприятия ТЭК по сфере деятельности, то отдельно можно выделить энергетические компании, а именно оптовые и территориальные генерирующие компании. Именно эти компании и представляют большинство потребителей консалтинговых услуг по определению восстановительной стоимости основных средств и/или по определению размера ущерба.

Что касается ситуации в 2015 году, то изменения, принятые в закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» в 2014 году, которые регулируют проведение государственной кадастровой оценки объектов недвижимости не чаще чем 1 раз в течение 3 лет (в городах федерального значения не чаще чем 1 раз в течение 2 лет). были позитивно восприняты предпринимательским сообществом, поскольку ранее новая кадастровая стоимость могла устанавливаться ежегодно. В новых поправках предлагается установить, что эта норма не действует, если договор с оценочной компанией был заключен до дня вступления в силу изменений в ФЗ «Об оценочной деятельности» в декабре 2014 года». Эти поправки в закон, прежде всего, важны для Правительства Москвы, которое в прошлом году провело переоценку кадастровой стоимости объектов недвижимости, сославшись на то, что конкурс на определение оценочной компании уже был проведен до принятия поправок в закон «Об оценочной деятельности» и государственный контракт, соответственно, тоже был заключен до принятия этих изменений. От принятия предлагаемых поправок пострадают в первую очередь столичные предприниматели, а также бизнесмены из регионов и ряда других субъектов РФ. Это приведет к резкому росту налоговой нагрузки, поскольку утвержденные в 2014 г. результаты кадастровой оценки зачастую существенно выше предыдущих результатов. Органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано принять меры по недопущению резкого роста налоговой нагрузки на предприятия в связи с исчислением налога на имущество организаций на основе кадастровой стоимости в отношении отдельных видов недвижимого имущества.

Внесение поправок в закон «Об оценочной деятельности» может привести к дополнительному росту налоговой нагрузки на малый бизнес, который сейчас и так переживает сложные времена в связи с кризисом. Нужно понимать, что проблемы с ликвидностью, падение спроса и рост налоговой нагрузки приведут к необратимым последствиям для бизнеса. Эти сложности в конечном итоге вызовут «эффект домино»: собственники имущества переложат дополнительную налоговую нагрузку на арендаторов, а арендаторы - на потребителей конечного продукта. В результате чего произойдет падение спроса и платежеспособности населения, а также может наступить новый виток инфляции.

- Курсовые работы на заказ

Поиск

Яндекс.Метрика