Четверг, 22.02.2018, 05:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Технология добычи сланцевого газа в США

Добыча сланцевого газа предполагает горизонтальное бурение и гидроразрыв пласта. Горизонтальная скважина прокладывается через слой газоносного сланца. Затем внутрь скважины под давлением закачиваются десятки тысяч кубометров воды, песка и химикатов. В результате разрыва пласта газ по трещинам поступает в скважину и далее на поверхность.

Данная технология наносит колоссальный вред окружающей среде. Независимые экологи подсчитали, что специальный буровой раствор содержит 596 наименований химикатов: ингибиторы коррозии, загустители, кислоты, биоциды, ингибиторы для контроля сланца, гелеобразователи. Для каждого бурения нужно до 26 тыс. кубометров раствора. Назначение некоторых химикатов используемых в этой технологии:

  • соляная кислота помогает растворять минералы;
  • этиленгликоль борется с появлением отложений на стенках труб;
  • изопропиловый спирт используется для увеличения вязкости жидкости;
  • глютаральдегид борется с коррозией;
  • легкие фракции нефти используются для минимизации трения;
  • гуаровая камедь увеличивает вязкость раствора;
  • пероксодисульфат аммония препятствует распаду гуаровой камеди;
  • формамид препятствует коррозии;
  • борная кислота поддерживает вязкость жидкости при высоких температурах;
  • лимонная кислота используется для предотвращения осаждения металла;
  • хлорид калия препятствует прохождению химических реакций между грунтом и жидкостью;
  • карбонат натрия или калия используется для поддержания баланса кислот.

Десятки тонн раствора из сотен наименований химикатов смешиваются с грунтовыми водами и вызывают широчайший спектр непрогнозируемых негативных последствий. При этом разные нефтяные компании используют различные составы раствора. Опасность представляет не только раствор сам по себе, но и соединения, которые поднимаются из-под земли в результате гидроразрыва. В местах добычи наблюдается мор животных, птиц, рыбы, кипящие ручьи с метаном. Домашние животные болеют, теряют шерсть, умирают. Ядовитые продукты попадают в питьевую воду и воздух. У американцев, которым не посчастливилось жить поблизости от буровых вышек, наблюдаются головные боли, потери сознания, нейропатии, астма, отравления, раковые заболевания и многие другие болезни.

Отравленная питьевая вода становится непригодной для питья и может иметь цвет от обычного до черного. В США появилась новая забава поджигать питьевую воду, текущую из-под крана. Это скорее исключение, чем правило. Большинству в такой ситуации реально страшно. Природный газ не имеет запаха. Тот запах, который мы чувствуем, издают одоранты, специально подмешиваемые для выявления утечек. Перспектива создать искру в доме, полном метана, заставляет перекрыть водопровод наглухо в такой ситуации. Бурение новых скважин для воды становится опасным. Можно нарваться на метан, который ищет выход на поверхность после гидроразрыва.

Американские нефтегазовые компании применяют к местному населению следующую примерную схему действий.

1. «Независимые» экологи делают экспертизу, согласно которой с питьевой водой все в порядке. На этом все заканчивается, если пострадавшие не подают в суд.

2. Суд может обязать нефтяную компанию пожизненно снабжать жителей привозной питьевой водой, либо поставить очистное оборудование. Как показывает практика, очистное оборудование не всегда спасает. Например, этиленгликоль проходит сквозь фильтры.

3. Нефтяные компании выплачивают компенсации пострадавшим. Размеры компенсаций измеряются десятками тысяч долларов.

4. С получившими компенсацию пострадавшими обязательно подписывается договор о конфиденциальности, чтобы правда не выплыла наружу.

Не весь ядовитый раствор смешивается с грунтовыми водами. Примерно, половина «утилизируется» нефтяными компаниями. Химикаты сливают в котлованы, а для увеличения скорости испарения включают фонтаны.

Ещё химикаты сбрасывают в море, и они иногда возвращаются с ураганами и торнадо.

Главной экологической проблемой добычи сланцевого газа стала площадь загрязняемых территорий. Поскольку залежи сланца в мире велики, то при определенном усердии и серьезных затратах из них можно добывать приличное количество метана. Однако такая добыча превращает обширные земли в непригодные для жизни. На десятки, а то и сотни лет. Технология добычи достаточно примитивна - в недра закачиваются миллионы тонн специального химического раствора, который разрушает пласты горючего сланца и высвобождает большое количество метана. Проблема в том, что весь газ вместе с закачанными химикатами (до 70%), который не удается выкачать, начинает выходить на поверхность из недр, просачиваясь через почву как через губку, загрязняя грунтовые воды и плодородный слой. В итоге, всего за год-два такие территории превращаются в пустыню. По меньшей мере в трех американских штатах существуют экологические проблемы, приобретающие статус катастрофы.

- Вам это пригодится:

- История развития добычи сланцевого газа и нефти

- Себестоимость добычи сланцевого газа

- Сланцевый газ в разных странах

 

Поиск

Яндекс.Метрика