Суббота, 27.04.2024, 06:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Управление ключевой ставкой в России

Неопределенность и быстрое снижение международных резервов в 2014-начале 2015 гг., а также падение цен на нефть в 2014 году, к тому же достаточно резкое ужесточение политики Центрального Банка в конце 2014 года вызвали волну негативных прогнозов в отношении российской экономики.

Однако, по моему мнению, политика Банка России в период пика кризиса, а именно ее своевременная перестройка, оказалась тем самым стабилизирующим элементом, который смог быстро переломить негативное развитие событий.

У Центрального Банка есть широкий спектр инструментов прямого и косвенного действия на банковскую систему и экономику, в то же время наиболее сильное воздействие оказывают меры, регулирующие объем денежной массы и уровень ключевой ставки.

Я полагаю, что в среднесрочной перспективе (к осени 2015 г.), Центробанк должен пойти на снижение ставки, так как если действия главного регуляторы в течение кризиса были правильными, то к этому времени уже будет заметно значительное замедление темпов роста инфляции в годовом выражении. По данным Росстата, инфляция в феврале 2015 года замедлилась до 2,2% против 3,9% в январе 2015. В годовом выражении на 30 марта 2015 г. инфляция составила 16,8%. Если следовать прогнозам Центрального Банка и Минэкономразвития, то в феврале-марте 2015 г. наблюдался пик инфляции, который был пройден. А, начиная, с апреля 2015 года начнётся период восстановления экономики.

Снижение ключевой ставки также необходимо, если учитывать тот факт, что в марте 2015 г. официальное число безработных приблизилось к миллиону человек. А для банковской сферы это означает невозвратные кредиты юридических и физических лиц и перспектива к уменьшению выдачи кредитов на ближайшее время. Рынку кредитования нужен глоток свежего воздуха, поэтому политика снижения ключевой ставки может быть как нельзя кстати.

Позитивной новостью является так же то, что пик выплат российских компаний по внешнему долгу приходится на февраль-март этого года и если этот этап пройден, то остальные этапы не покажутся слишком сложными. По данным на конец марта 2015 года, особых проблем по выплатам внешних долгов у российских компаний не наблюдалось.

Я полагаю, что любые действия Центробанка, которые будут направлены на оживление сферы кредитования, позволят сократить финансовый голод предприятий и населения. Производственные предприятия будут брать больше займов, а физические лица смогут вернуться к крупным покупкам и ипотечному кредитованию.

Главное сейчас задать темп на снижение ключевой ставки, тогда производственные предприятия будут проще реализовывать программы импортозамещения, а государство продолжит их субсидировать.

Позитивной тенденцией прохождения острой фазы кризиса можно считать и то, что ставки по депозитам, выросшие c сентября 2014 года, сейчас начали снижаться. Так, с 1 апреля 2015 г. Сбербанк понизил ставки по депозитам, о чём свидетельствуют данные на сайте банка. На 1-2% были понижены ставки по самому доходному вкладу «Сохраняй Онлайн». Самое сильное снижение коснулось краткосрочных депозитов: ставка этим вкладам теперь на один месяц теперь составляет - 7,5% годовых вместо 9,5% (вклады до 100 тыс. рублей). Примеру Сбербанка РФ последуют и другие банки, но чуть позже.

На мой взгляд, в 2015 году произойдет снижение реальных доходов россиян, а это значит, что их покупательная способность и возможность оплаты взятых кредитов незначительно, но все же упадет, поэтому снижение ключевой процентной ставки, в первую очередь, будет необходимо для процесса перезагрузки промышленного сектора. Уровень ключевой ставки 11% к концу года является более чем приемлемым.

- Курсовые работы на заказ

Поиск