Суббота, 24.02.2018, 03:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Влияние великих географических открытий на военно-политическую историю Европы

Эпохой великих географических открытий принято считать период истории, ознаменовавшийся тем, что ряд стран Западной Европы, за сравнительно короткое время в поисках новых морских маршрутов и источников товаров, пользовавшихся большим спросом в Европе, открывали большое количество новых для себя земель в Африке, Америке, Азии и Океании. Началась данная эпоха примерно в конце XV в. и продолжилась до XVII в.

Вкратце напомним причины, способствовавшие Великим открытиям. В Европе на протяжении долгого времени пользовались большим спросом различные дорогостоящие товары, поступавшие из стран Востока, Индии, Китая, Индокитая. Вплоть до середины XV в. данная торговля с Востоком (т.н. «Левантийская торговля») была сосредоточена в руках купцов итальянских морских торговых республик - в первую очередь Венеции и Генуи, она приносила значительную прибыль и привела к процветанию указанных городов.

Однако, ситуация на геополитической карте менялась. Начиная с конца XIV в. значительно усиливалась турецкая Османская империя, которая постепенно вытесняла европейцев из восточного Средиземноморья. С падением Константинополя в 1453 г. Левантийская торговля итальянцев практически сошла на нет. Враждебно настроенная Османская империя полностью блокировала торговые пути, восточные товары (в частности пряности) резко подорожали, Венеция и Генуя стали катиться к упадку, и европейцы были вынуждены искать новые пути на Восток, в обход турецкой блокады.

В поисках новой дороги в Индию европейцы шли различными путями, так, португальцы двигались в южном направлении в обход Африки, в то же время генуэзец Христофор Колумб, находящийся на службе у испанской короны, смог убедить своих покровителей Фердинанда Арагонского и Изабеллу Кастильскую, в том, что Земля круглая и достичь Индии можно двигаясь в западном направлении.

В 1492 г. Колумб достиг берегов Америки (хотя сам был уверен, что оказался в Восточной Азии). Приблизительно в то же время, на рубеже XV-XVI вв. португальские мореплаватели Бартоломеу Диаш и Васко да Гама окончательно проложили южный путь в Индию, обогнув Африку.

Довольно скоро выяснилось, что Колумб открыл новый огромный материк, множество «искателей приключений» из Испании ринулись на освоение неизведанных земель. Аборигены Южной Америки, находящиеся на значительно более низкой ступени развития ничего не могли противопоставить испанской агрессии. Так, в 1520-х годах Фернандо Кортес с небольшим отрядом сокрушил империю ацтеков, в 1530-х Франсиско Писарро захватил государство инков.

Тем временем, португальцы постепенно захватывали побережье Африки, осваивали острова Индийского океана, основывали первые фактории непосредственно в Индии.

В результате ситуация в Европе, да и в мире в целом, в первой половине XVI века существенно поменялась. В руках испанцев оказались огромные территории в Америке, где было обнаружено золото, серебро, платина; португальцы богатели на индийской торговле, достигнув вожделенных пряностей. Страны Пиренейского полуострова, бывшие до этого, по правде говоря, «захолустьем» Европы, неожиданно превратились в могучие колониальные империи.

Примечателен Тордесильясский договор, который был заключен Испанией и Португалией в 1494 г., в соответствии с которым указанные державы фактически поделили неевропейский мир между собой, полностью проигнорировав интересы иных стран.

К еще большему усилению Испании привело объединение престолов Испании и Священной Римской Империи в руках одной династии - Габсбургов (1516 г.). Помимо вновь открытых земель в руках испанского короля оказались довольно значительные имперские владения в Европе - Австрия, ряд земель Германии, юг Италии и Сицилия, территория современных Бельгии и Нидерландов. Габсбурги стали реально претендовать на абсолютную гегемонию в Европе.

Разумеется, подобная ситуация никоим образом не могла устроить другие ведущие государства Европы, прежде всего Англию и Францию, и эти страны вступили в конфронтацию с испанской империей.

При этом любопытно, что французы (по крайней мере, на первых порах) боролись с испанцами в основном Европе, ведя в большинстве сухопутные войны, а англичане сосредоточили внимание на испанских колониях, занимаясь по преимуществу морским противостоянием.

Весь этот геополитический расклад вскоре усугубился начавшейся Реформацией церкви, испанские монархи Карл V и Филипп II взяли на себя роль «защитника католической веры» и борьба с доминированием Испании часто стала проходить под идеологическим знаменем протестантизма.

В середине XVI века начинается освободительная борьба против испанского владычества в Нидерландах, которая, разумеется, была с охотой поддержана английской королевой Елизаветой. В итоге этого противостояния появляется независимое голландское государство, которое тут же включается в колониальную гонку, успешно противостоя испано-португальскому доминированию.

Окончательным переломом в борьбе с Испанией, по нашему мнению, следует считать провал испанской военно-морской экспедиции с целью захвата Англии (т.н. «Непобедимая армада») 1588 года, когда огромный испанский флот был частью уничтожен английскими кораблями, частью затонул из-за штормов.

Таким образом, планам испанско-габсбургского доминирования в Европе пришел конец - богатейшие Нидерланды были потеряны, захват Англии не удался, войны против Франции и германских протестантов были неудачными, наконец, значительный приток драгоценных металлов в Испанию из Америки, вызвал невиданную то той поры инфляцию («революция цен»), что в конечном итоге привело испанскую экономику на грань краха.

Испанская держава начала утрачивать позиции, как в Европе, так и в Новом Свете, куда все активнее проникали англичане, голландцы, а несколько позднее и французы. В конце концов, Испания и Португалия полностью утратили статус великих держав, уступив его новым колониальным странам.

- Контрольные работы на заказ

Поиск

Яндекс.Метрика