Понедельник, 16.07.2018, 01:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Выявление взаимосвязи субъективного благополучия с гендерной идентичностью

Исследование было проведено с целью выявления взаимосвязи переживания личности субъективного благополучия с гендерной идентичностью.

Выборку участников исследования составили 30 мужчин и 30 женщин, при этом группы являются эквивалентными по значимым для исследования социально-демографическим показателям: возраст, уровень образования, семейное положение, наличие детей.

На первом этапе эмпирического исследования были определены гендерные типы участников исследования. Мы обнаружили, что 40% мужчин и 43,3% женщин имеют андрогинный вариант гендерной идентичности, при котором у индивида сочетаются как мужские, так и женские черты. Среди прочих участников исследования преобладают идентифицирующие себя в соответствии со своим биологическим полом: маскулинные мужчины (43,3% экспериментальной группы), феминные женщины (36,7% контрольной группы). Расчет статистического критерия подтвердил, что в группе мужчин выше андрогинность (р=0,049) и ниже феминность (р = 0,043).

На втором этапе эмпирического исследования были проанализированы особенности переживания субъективного благополучия у участников исследования. В группе мужчин нами были получены более высокие баллы субъективного благополучия, чем в группе женщин. Анализ результатов мужчин и женщин различных типов показал, что наиболее благополучными себя считают участники с андрогинным типом гендерной идентичности (р≤0,05). Участники с андрогинным типом лучше оценивают своё здоровье, жизненные обстоятельства, они меньше подвержены стрессу.

Полученный результат показал, что, сегодня ещё сильны сложившиеся в патриархальном обществе образы сильного, уверенного в себе мужчины и зависимой, эмоциональной женщины, заботящейся о своей привлекательности. С другой стороны, современные условия жизни предъявляют и к мужчинам, и женщинам достаточно противоречивые требования. В каждом обществе существует различные роли мужчины и женщины в соответствии с их полом. «Быть мужчиной» подразумевает играть определенную социальную роль, «быть женщиной» - играть другую. Эти социальные роли, определяемые по половому признаку, являются установками ожидания, которые определяют, как мужчина и женщина должны действовать согласно нормам, принятым в данном обществе. К тому же, каждая культура определяет некоторые характерные черты характера, в качестве соответствующих определенному полу. Маскулинность и фемининность являются психологическими характерными свойствами, связанными с теми ролями, которые играют мужчина и женщина.

Естественно, если культура является маскулинистски ориентированной, или патриархальной культурой, как мы это видим на примере западного типа культуры, то это оказывает решающее воздействие на формирование моральных гендерных стереотипов.

Несмотря на эволюцию критериев мужественности в истории культуры следует заметить, что в нашем обществе, в котором соревнование оказывается неотъемлемой частью жизни и сознания, мужчина обречен на конкуренцию и постоянное сравнение его с образом Крутого мужчины, отсюда его эмоциональная замкнутость и всепроникающий страх перед неудачей. Требования общества к мужчине рассогласованы: решительность и ласковость, целеустремленность и выполнение ролей творца, кормильца, рыцаря одновременно, отсутствие вредных привычек и наличие явных признаков мужественности. Мужчина должен добывать и обеспечивать, но еще и понимать женщин и детей, быть гибким в отношениях и внимательным в деталях. Женщина сегодня должна не только заботиться о семье, но и быть успешной в профессии. Поэтому более адаптивными становятся личности, сочетающие в себе как типично мужские, так и типично женские черты.

Полученный результат позволяет рекомендовать:

  1. развивать у мужчин и женщин гендерную толерантность;
  2. осуществлять коррекцию существующих гендерных стереотипов как снижающих удовлетворённость жизнью посредством тренинга гендерной иденотичности.

Также полученные данные говорят о том, что приоритетным направлением деятельности в социальной сфере должна быть разносторонняя работа по восстановлению, сохранению и укреплению субъективного благополучия жителей. Субъективные переживания - важнейшая характеристика состояния общественного сознания, групповых настроений, ожиданий, отношений. Без их учета невозможно выстроить научно обоснованную социальную политику, социальное управление, социальное планирование. Для женщин характерна повышенная неудовлетворенная потребность в общении, что в значительной степени определяет удовлетворенность жизнью в целом. Решение этой проблемы необходимо не только исходя из общих принципов гуманизма, гармонизации душевного состояния человека и т.п., но и принимая в расчет более конкретные задачи укрепления нервно-психического здоровья человека, повышения его социальной адаптации и расширения возможностей изменения своей жизни (в частности, семейного статуса), снижения стресса, структурирования свободного времени, отдыха, досуга.

Экспериментальное исследование было направлено на изучение гендерных особенностей переживания субъективного благополучия.

В исследовании приняло участие 30 мужчин и 30 женщин в возрасте 25-29 лет. Выборка формировалась таким образом, чтобы группы мужчин и женщин были идентичны по значимым для исследования факторам.

Исследование по методике С. Бэм показало, что большинство участников исследования имеют либо андрогинный тип, либо тип, совпадающий с собственным полом. Мы делаем вывод о том, что в современном обществе происходит выравнивание: обладание и мускулинными, и феминными чертами делает личность более приспособленной к предъявляемым обществом требованиям. Методика «Я женщина/мужчина» подтвердила полученный результат.

Исследование по «Шкале субъективного благополучия» показало, что мужчинам в целом присущ более высокий уровень субъективного благополучия: у них проявляется средний и высокий уровни благополучия. У женщин главным образом проявился средний уровень субъективного благополучия. Также у 20% женщин отмечены низкие уровни субъективного благополучия. При этом андрогинным мужчинам и женщинам свойственен преимущественно высокий уровень субъективного благополучия.

Результаты методики «Ваше самочувствие» показали, что психологически более благополучны андрогинные типы. Феминные женщины, и особенно феминные мужчины имеют высокую внутреннюю конфликтность, они более подвержены стрессу, оценивают условия своей жизни как неблагоприятные.

Результаты анкетирования позволили сделать следующие выводы. Мужчины в целом более удовлетворены своими жизненными обстоятельствами. При чём среди актуальных проблем выделяются карьера, а также жилищно-материальные проблемы.

Женщины в большей степени неудовлетворенны своими жизненными обстоятельствами, ими названо большее число проблем, снижающих качество жизни.

- Курсовые работы на заказ

Поиск

Яндекс.Метрика