Пятница, 20.07.2018, 23:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Взаимосвязь переживания личностью субъективного благополучия с гендерной идентичностью

Значение категорий пола для понимания психологических особенностей индивида и специфики его жизненного пути доказано многочисленными экспериментально теоретическими исследованиями. Однако в Российской психологии она была представлена довольно слабо, что дала повод назвать ее «бесполой» (И.С. Кон). Сегодня гендерные различия являются предметом исследований многих ученых. Изучение гендерной идентичности связано с определением ее места в структуре идентификации личности. В отечественной психологии проблема идентичности рассматривается в близких к ней категориях, таких как «Я - концепция» (М.Р. Гинсбург, И.С. Кон и др.), «образ я» (И.С. Кон, А.М. Прихожан и др.), личное самоопределение (Л.И. Божович, М.Г. Гинсбург и др.), самосознание (Л.С. Выготский и др.).

С другой стороны, радикальные изменения, произошедшие в нашей стране, затронули самые разнообразные стороны жизни людей. Ситуация, в которой находится современное российское общество, неоднозначна: с одной стороны, политические и социальные условия российской действительности значительно расширили возможности людей, с другой - константой стала ситуация нестабильности общества в целом.

Быстрые и непредсказуемые преобразования, вызвавшие нестабильность общества, отразились в частности, на психическом состоянии, на настроении, субъективном благополучии населения. Социальные цели, ценности, убеждения, идеалы претерпели кардинальную переоценку. Прежние нормы и ценности, которые господствовали в общественном сознании и поддерживались соответствующими социальными институтами, во многом уже не соответствуют тем реальным отношениям, которые формируются современной ситуацией. В то же время, новые ценности и нормы, регулирующие поведение личности ещё не утвердились. Острота социально-экономических проблем, резкая имущественная дифференциация населения, образовавшийся «разрыв» в системе прошлых и новых социальных ценностей и норм объективизировали духовный кризис общества, который сопровождается эмоциональным дискомфортом.

В последние десятилетия проблема субъективного благополучия все чаще становится предметом исследования психологов. Это вызвано острой для психологической науки и практики необходимостью в определении того, что служит основанием для внутреннего равновесия личности, из чего оно складывается, какие эмоционально-оценочные отношения лежат в его основе, каким образом оно участвует в регуляции поведения, каким образом можно помочь личности в решении проблемы благополучия.

Удовлетворенность или неудовлетворенность жизнью определяет очень многие поступки субъекта, разные виды его деятельности и поведения: бытового, экономического, политического. Эти переживания выступают значимым фактором состояния общественного сознания, групповых настроений, ожиданий, отношений в обществе. Без их учета невозможно строить научно обоснованную социальную политику, социальное управление, социальное планирование. Исследования различных аспектов субъективного благополучия представлены в работах М. Аргайла, Э. Динера, Р. Кэмпбелла, А. Маслоу, К. Роджерса, Р.М. Шамионова и др. Между тем, вопросы генрдерных особенностей переживании субъективного благополучия освещены недостаточно.

Изучение гендерных особенностей субъективного благополучия на наш взгляд позволит существенно продвинуться в решении проблемы выбора личностью адекватных копинг-стратегий, помогающих сохранению физического и психического благополучия, повышающих качество жизни и
способствующих более полной самоактуализации личности.
Выявление гендерных особенностей субъективного благополучия важно для изучения проблемы, связанной с направленностью личностной активности.

В экспериментально-психологическом исследовании приняли участие испытуемые в возрасте от 25 до 29 лет в количестве 60 человек (30 женщин, 30 мужчин). В состав выборки входят рабочие и служащие, получающие заочно среднее специальное образование.

Анализ теоретических источников показал, что благополучие личности по самой своей природе является, прежде всего, субъективным. Объективных (внешних) показателей качества жизни человека, вероятно, может быть достаточно для многих экономических исследований, но, например, социологу крайне необходимо, практически в любом обследовании, учитывать не только объективные показатели, но и субъективное мнение респондентов.

Анализ различных показателей субъективного благополучия у мужчин и женщин показал, что в целом его уровни выше у мужчин. Данное различие статистически достоверно. Нами обнаружились также и различия, они касаются потребностей в профессиональном росте, в удовлетворенности работой, в межличностных отношениях с окружающими. Острота этих потребностей имеет различные связи с удовлетворенностью жизнью у мужчин и женщин: для мужчин более актуальны вопросы карьеры, материального достатка, в то время как для женщин - проблемы межличностных отношений.

Также мы анализировали особенности субъективного благополучия у мужчин и женщин различных гендерных типов. Как показали результаты методики С. Бэм, значительному числу участников исследования присущ андрогинный тип. Этим мужчинам и женщинам присущ в основном высокий уровень субъективного благополучия. Гармоничная интеграция маскулинных и фемининных черт повышает адаптивные возможности андрогинного типа.

При этом большая мягкость, устойчивость в социальных контактах и отсутствие резко выраженных доминантно-агрессивных тенденций в общении никак не связаны со снижением уверенности в себе, а напротив, проявляются на фоне сохранения высокого самоуважения, уверенности в себе и самопринятия.

Таким образом, полученные результаты позволяют утверждать, что полнота удовлетворения потребностей лишь опосредованно влияет на удовлетворенность жизнью. Эмпирические данные подтвердили, что чувство удовлетворенности жизнью в большой степени обусловливает доминирующее настроение и психическое состояние в целом. 

- Курсовые работы на заказ

Поиск

Яндекс.Метрика