Вторник, 14.08.2018, 11:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Закономерности развития сил и методов борьбы международного сообщества с Исламским государством

Изучение и осмысление значения терроризма в современном мире позволяет решить немало существующих вопросов по борьбе с ним силами международного сообщества.

Хронологические рамки исследования обусловлены спецификой исследуемого вопроса. Это 2006 год - создание Исламского государства (далее - ИГ) и 2015 год - по состоянию на настоящее время.

Практическая значимость работы состоит в создании научно-достоверной картины поиска новых форм и механизмов консолидации международного сообщества в борьбе с международным терроризмом на примере противодействия исламской группировки Исламского государство. Нами рассмотрены предпосылки к более глубокому пониманию тех обстоятельств, которые имеют отноше­ние к возможностям и перспективам развития международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом на территории ИГ. 

ИГ это транснациональная террористическая организация, действующая на территории нескольких государств. На ее стороне воюют боевики, прибывающие из всех стран мира, в том числе и европейских. Угроза исламского радикализма, выраженная наиболее ярко в лице ИГ, требует создания новых форм и механизмов и консолидации международного сообщества в борьбе с международным терроризмом.

Пока наибольшую активность в этом вопросе проявляют США, для которых ИГ стало врагом номер один. Сегодня вся колоссальная американская военная машина теперь направлена против этой террористической организации.

Союзники США по НАТО пока ограничились несколькими бомбардировками, не имевшими существенного военного эффекта.

Россия - не имеющая на сегодняшний день контактов c этими силами противостоит ИГ в рамках Договор о коллективной безопасности.

Перспективы борьбы международного сообщества против ИГ являются весьма сомнительными по целому ряду факторов. Отношения между двумя центрами силы в мире РФ и США после Украинского кризиса фактически разорваны, и ни о каком прямом сотрудничестве сегодня речи не идет. Вместо сотрудничества угроза военного противостояния между мировыми центрами силы. A ведь эти две державы вполне могли бы стать самими главными борцами c международным терроризмом в лице ИГ.

 Исследование основных направлений возможного сотрудничества США и России показывает что обе державы имеют опыт чрезвычайно жесткой антитеррористической борьбы. Однако в случае c ИГ он на наш взгляд не оправдан. Эф­фективную борьбу с исламистским терроризмом и экстремизмом могут вести только сами мусульмане при поддержке остального мира. Следовательно, международное сообщество должно поддерживать власти Ирака и Сирии в борьбе c ИГ до полной победы.

- Вам это пригодится:

- Организация терроризма на Ближнем Востоке по методикам Исламского государства

- ООН и Исламское государство

 

Поиск

Яндекс.Метрика