Четверг, 02.05.2024, 00:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Анализ финансового состояния «ОАО Ветлугахлеб»

Финансовый анализ - это процесс исследования и оценки финансового состояния и основных результатов повышения его рыночной стоимости и обеспечения эффективного развития.

 Финансовое состояние предприятия отражает состояние капитала в процессе его кругооборота.

Финансовый анализ осуществляется 2 способами:

1. экспресс диагностика финансового состояния

2. фундаментальный анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Целью экспресс - диагностика является предварительная оценка финансового состояния для поиска и выявления наиболее важных проблем управление финансами.

Фундаментальный анализ предназначен для углубления и детализации оценок полученных в результате экспресс - диагностики, а также определения реального экономического потенциала организации.

Этапы фундаментального анализа:

1. Отбор и подготовка финансовой отчетности для проведения аналитического исследования, исходной информацией является бухгалтерская отчетность.

2. Аналитическая обработка бухгалтерской отчетности

3. Анализ полученной информации

4. Формирование основных выводов и подготовка рекомендаций по улучшению финансового состояния организации

Показатели финансового состояния отражают наличие, размещение и использование финансовых ресурсов. Положение предприятия в сфере финансов в значительной степени определяет его конкурентоспособность и потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой мере гарантированы экономические, в частности финансовые, интересы предприятия и его партнеров. Финансовое состояние предприятий формируется в процессе их взаимоотношений с поставщиками, покупателями, налоговыми органами, банками и другими партнерами. От возможности его улучшения зависят их экономические перспективы.

Финансовое состояние хозяйствующего субъекта может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным. Способность предприятия своевременно исполнять свои платежные обязательства, финансировать свою деятельность на расширенной основе свидетельствует о его хорошем финансовом состоянии. Финансовое состояние предприятия отражает результаты его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение предприятия. И наоборот в результате недовыполнения плана по производству и продажи продукции происходит повышение ее себестоимости, уменьшение выручки, а также суммы прибыли и как следствие - ухудшение финансового состояния предприятия и его платежеспособности.

Устойчивое финансовое положение оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому финансовая деятельность как составная часть хозяйственной деятельности направлена на:

  • обеспечение планомерного поступления и расходования денежных средств;
  •  выполнение расчетной дисциплины;
  •  достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективного его использования.

Анализ финансового состояния предприятия преследует несколько целей:

  • определение финансового положения;
  • выявление изменений финансового состояния в пространственно-временном разрезе;
  • выявление основных факторов, вызывающих изменения в финансовом состоянии;
  • прогноз основных тенденций финансового состояния.

Таким образом, основная задача анализа финансового состояния заключается в своевременном выявлении и устранении недостатков финансовой деятельности и нахождении резервов улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности.

Проведем анализ финансового состояния ОАО «Ветлугахлеб»

Финансовое состояние предприятия отражает состояние капитала в процессе его кругооборота. Анализ финансового состояния ОАО «Ветлугахлеб выполнен за период с 01.01.2013 по 31.12.2014 г. Качественная оценка значений финансовых показателей организации проведена с учетом отраслевых особенностей деятельности организации.

Анализ соотношения активов по степени ликвидности и обязательств по сроку погашения

Активы в порядке снижения их ликвидности

А1 - Абсолютно ликвидные активы (денежные средства, краткосрочные финансовые вложения)

А2 - Быстро реализуемые активы (дебиторская задолженность со сроком погашения до одного года)

А3 - Медленно реализуемые актива (НДС по приобретённым ценностям, запасы, дебиторская задолженность со сроком погашения более одного года)

А4 - Трудно реализуемые активы (внеоборотные активы)

Пассивы в порядке снижения их срочности

П1 - Наиболее срочные обязательства (кредиторская задолженность)

П2 - Краткосрочные обязательства (краткосрочные кредиты и займы, задолженность учредителям по выплате доходов и прочие краткосрочные обязательства)

П3 - Средние и долгосрочные обязательства (краткосрочные кредиты и займы, резервы предстоящих расходов, доходы будущих периодов)

П4 - Собственный капитал

Анализ активов и пассивов организации представлен в таблице 30.

Таблица 30. Анализ активов и пассивов ОАО «Ветлугахлеб»

Актив

31.12.13 г.

31.12.2014 г.

Норм. соотношение

Пассив

31.12.13 г.

31.12.2014 г.

Изменения

 

 

 

 

 

 

 

2013 2014

А1

10316

8903

П1

2437

2905

7879 5998

А2

10207

11856

П2

 

 

10207 11856

А3

13429

18922

П3

 

 

13429 18922

А4

14142

13194

П4

45833

49979

-31691 -36758

Все четыре неравенства, приведенные в таблице, выполняются, что свидетельствует об идеальном соотношении активов по степени ликвидности и обязательств по сроку погашения.

Одним из важнейших показателей эффективности деятельности организации является ликвидность.

1. Коэффициент текущей ликвидности = Оборотные активы / Краткосрочные обязательства

2. Коэффициент срочной ликвидности = (Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения + Краткосрочная дебиторская задолженность) / Краткосрочные обязательства

3. Коэффициент абсолютной ликвидности = (Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения) / Краткосрочные обязательства

Коэффициенты ликвидности представлены в таблице 31.

Таблица 31. Показатели ликвидности ОАО «Ветлугахлеб»

Показатели ликвидности

Норматив-

ные значения

31.12.13 г.

31.12.2014 г.

Изменение

Коэффициент текущей ликвидности

2 и более

14

13,6

-0,3

Срочная ликвидность

Не менее 1

7,1

8,4

-1,2

Абсолютная ликвидность

2,2 и более

3,1

4,2

-1,1

На последний день анализируемого периода при норме 2 коэффициент текущей (общей ликвидности имеет значение 13.6. В тоже время за год коэффициент снизился на -0,3.

Для коэффициента быстрой ликвидности нормативным значением являются 1. В данном случае его значение составило 7.1. Это говорит о наличии у организации ликвидных активов которыми можно погасить наиболее срочные обязательства.

Третий из коэффициентов, характеризующий способность организации погасить всю или часть краткосрочной задолженности за счет денежных средств и краткосрочных финансовых вложений, имеет значение, соответствующее допустимому (4,2). В тоже время за год коэффициент абсолютной ликвидности снизился на -1,1.

Составной частью финансовой устойчивости являются коэффициенты: автономии, финансовой зависимости, обеспеченности источниками финансирования.

1. Коэффициент автономии = Собственный капитал / Итог баланса (общая величина имущества)

2. Коэффициент финансовой зависимости = Заёмный капитал / Собственный капитал

3. Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования = Собственный капитал-Внеоборотные активы / Оборотные активы

4. Коэффициент финансирования = Собственный капитал / Заёмный капитал

5. Коэффициент финансовой устойчивости = Заёмный капитал / Собственный капитал

Коэффициенты финансовой устойчивости организации представлены в таблице 32.

Таблица 32. Финансовая устойчивость ОАО «Ветлугахлеб»

Коэффициенты

Нормативные значения

31.12.13 г.

31.12.2014 г.

 

 

 

 

Коэф. автономии

0,4-0,6

0,0

0,0

Коэф. финансовой зависимости

не выше 1

1,1

1,1

Коэф. обеспеченности

0,1; более 0,5

0,9

0,9

Коэф.финансирования

0,7

17,2

18,8

Коэф.фин.устойчивости

0,6

0,9

0,9

 Расчет деловой активности (оборачиваемости) В таблице рассчитаны показатели оборачиваемости ряда активов, характеризующее скорость возврата авансированных на осуществление предпринимательской деятельности денежных средств, а также показатель оборачиваемости кредиторской задолженности при расчетах с поставщиками и подрядчиками.

Коэффициенты деловой активности:

1. Оборачиваемость активов = Выручка от реализации / Среднегодовая стоимость активов

2. Оборачиваемость ТМЗ= Себестоимость продукции / Среднегодовая стоимость запасов

3. Оборачиваемость дебиторской задолженности (коэффициент) = среднегодовая сумма ДЗ*365 / Выручку

4. Оборачиваемость кредиторской задолженности (коэффициент) = Среднегодовая сумма КЗ *365 / Себестоимость продаж

 Коэффициенты представлены в таблице33.

Таблица 33. Деловая активность ОАО «Ветлугахлеб»

Коэффициенты

31.12.13 г.

31.12.2014 г.

Коэф. оборачиваемости активов

2,37

2,45

Оборачиваемость ТМЗ

2,65

2,94

Оборачиваемость дебиторской задолжености

34,5

31,5

Оборачиваемость кредиторской задолжености

10,1

8,9

Коэффициенты рентабельности представлены в таблице 34.

1. Рентабельность продаж=Чистая прибыль/ Выручку от продаж

2. Рентабельность собственного капитала = Чистая прибыль / Среднегодовая стоимость собственного капитала

3. Рентабельность активов = Чистая прибыль / Среднегодовая сумма активов (валюта баланса)

Таблица 34. Рентабельность ОАО «Ветлугахлеб»

Коэффициенты

31.12.13 г.

31.12.2014 г.

Рентабельность продаж

0,1

0,1

Прибыль от продаж

1,4

1,4

Рентабельность собств. кап.

0,2

0,2

Рентабельность активов

0,2

0,2

За 2014 год организация получила прибыль как от продаж, так и в целом от финансово-хозяйственной деятельности, что и обусловило положительные значения всех трех представленных в таблице показателей рентабельности.

Прибыль от продаж в анализируемом периоде составляет 16,1 % от получения выручки. Более того, имеет положительная динамика рентабельности обычных видов деятельности по сравнению с данным показателем за период прошлого года (1,1 %).

Показатель рентабельности, рассчитанный как отношение прибыли до процентов к уплате и налогообложения к выручке организации, за 2014 год составил 9,4 %. Это значит, что в каждом рубле выручки ОАО « Ветлугахлеб» содержалось 9,4 коп. прибыли до налогообложения и процентов к уплате.

Рентабельность использования вложенного в предпринимательскую деятельность капитала представлена в следующей таблице.

За 2014 год каждый рубль собственного капитала ОАО «Ветлугахлеб» обеспечил 0,161 руб. чистой прибыли. За последний год значение рентабельности активов (15,2 %) можно характеризовать как вполне соответствующее нормальному.

Проведем анализ финансовой устойчивости по величине излишка (недостатка) собственных оборотных средств на ОАО «Ветлугахлеб»

Для характеристики источников формирования запасов и затрат используются следующие показатели:

  • Наличие собственных оборотных средств (СОС)=Собственный капитал - Внеоборотные активы
  • Наличие собственных и долгосрочных заёмных источников (КФ)=Собственный капитал + Долгосрочные обязательства - Внеоборотные активы
  • Общая величина основных источников формирования запасов

 (ОИФ)=Собственный капитал + Долгосрочные обязательства + Краткосрочные кредиты и займы - Внеоборотные активы

Обеспеченность запасами источниками формирования:

1. Излишек или недостаток собственных средств (ΔСОС)=СОС-Запасы

2. Излишек или недостаток собственных и долгосрочных заёмных источников формирования запасов (ΔКФ)=КФ - Запасы

  • Излишек или недостаток основных заёмных источников для формирования запасов (ΔОИФ)=ОИФ - Запасы

В зависимости от полученных показателей можно определить тип финансовой устойчивости:

1. Абсолютная устойчивость

ΔСОС>0;ΔКФ>0; ΔОИФ>0

характеризуется тем, что собственных источников достаточно для формирования запасов.

2. Нормальное финансовое состояние

 ΔСОС<0;ΔКФ>0; ΔОИФ>0

Характеризуется тем, что у организации собственных источников недостаточно, привлеченная часть долгосрочных кредитов и займов позволяет покрыть потребность в источники финансирования.

3. Неустойчивое финансовое состояние

 ΔСОС<0;ΔКФ<0; ΔОИФ>0

Только привлечение краткосрочных кредитов и займов позволяет покрыть потребность в источниках финансирования.

4. Кризисное финансовое состояние

ΔСОС<0;ΔКФ<0; ΔОИФ<0

Недостаточно источников финансирования.

Анализ СОС для ОАО «Ветлугахлеб» представлен в таблице 35.

Таблица 35. Собственные средства ОАО «Ветлугахлеб»

Показатель собственных оборотных средств (СОС)

Показатели

 Излишек

(недостаток)

Показатели

 

31.12.13 г.

31.12.2014 г.

 

31.12.13 г.

31.12.2014 г.

СОС (наличие собственных оборотных средств)

31691

36758

Δ СОС>0

18262

17863

КФ (Наличие собственных и долгосрочных заёмных источников)

31691

36758

ΔКФ>0

18262

17863

ОИФ (Общая величина основных источников формирования запасов)

34128

39690

ΔОИФ>0

20699

20768

Тип финансовой устойчивости организации за 2014 год - абсолютная устойчивость. Собственных источников достаточно для формирования запасов.

По всем трем вариантам расчета за последний день анализируемого периода наблюдается покрытие собственными средствами имеющихся у организации запасов, поэтому финансовое положение по данному признаку можно охарактеризовать как абсолютно устойчивое. Следует обратить внимание, что несмотря на хорошую финансовую устойчивость показатели за год ухудшили свои значения.

По результатам проведенного анализа в ОАО «Ветлугахлеб» можно сделать следующие выводы:

  • Коэффициент оборачиваемости демонстрирует очень хорошее значение - 0,9
  • Коэффициент текущей ликвидности полностью соответствует нормативному значению
  • Так же наблюдается рост продаж
  • Абсолютная финансовая устойчивость по величине излишка собственных оборотных средств

В целом можно охарактеризовать состояние предприятия как хорошее.

            Для улучшения финансового состояния организации необходимо постоянно проводить его анализ, что позволяет прогнозировать возможные проблемы, а также способствует сохранению и улучшению финансовой устойчивости и платежеспособности на будущее. Кроме этого на основе анализа финансового состояния предприятия разрабатываются мероприятия по финансовому оздоровлению организации.

Оценим степень банкротства по модели Лиса. Модель Лиса, разработанная им в 1972 году, для предприятий Великобритании имеет следующий вид:

Z = 0,063Х1 + 0,092Х2 + 0,057Х3 + 0,001Х4

где,

Х1 - оборотный капитал / сумма активов;

Х2 - прибыль от реализации / сумма активов;

Х3 - нераспределенная прибыль / сумма активов;

Х4 - собственный капитал / заемный капитал.

В случае если Z < 0,037 - вероятность банкротства высокая; Z > 0,037 - вероятность банкротства невелика.

Рассчитаем степень банкротства нашего предприятия

Х1=39690/52884=0,75

Х2=20234/52884=0,38

Х3=7717/52884=0,14

Х4=49979/2905=17,20

Z = 0,063*0,75 + 0,092*0,38 + 0,057* 0,14+ 0,001*17,20=0,108

Исходя из расчетов по методу Лиса можно сделать вывод о том, что вероятность банкротства невелика, так как 0,108 (Z) > 0,037.

Краткие выводы:

Исходя из полученных данных, можно сделать следующие выводы:

1. Положительным является то, что все показатели в норме, т.е. финансовое состояние предприятия оценивается как хорошее:

  • анализ актива и пассива бухгалтерского баланса показал, что предприятие является абсолютно ликвидным т.к. все четыре норматива выполняются, что свидетельствует об идеальном соотношении активов по степени ликвидности и обязательств по сроку погашения;
  • коэффициент текущей ликвидности при нормативном значении 2) имеет значение 13.6. В тоже время за год коэффициент снизился на -0,3;
  • для коэффициента быстрой ликвидности нормативным значением является 1. В данном случае его значение составило 7.1. Это говорит о наличии у организации ликвидных активов, которыми можно погасить наиболее срочные обязательства.
  • тип финансовой устойчивости организации за 2014 год - абсолютная устойчивость. Собственных источников достаточно для формирования запасов.
  • оценка банкротства предприятия (по методу Лиса) показала, что вероятность банкротства невелика, т.к. 0,108 (Z) > 0,037

2. Отрицательным является то, что в сравнении с прошлым годом показатели стали хуже, поэтому рекомендуется постоянно проводить финансовый анализ.

Предложения по улучшению финансового состояния ОАО «Ветлугахлеб»

Проведённый анализ финансового состояния ОАО «Ветлугахлеб» позволил выявить как положительные, так и отрицательные тенденции развития организации. В целом по итогам проведённых исследований финансовое состояние предприятия за 2014 год можно оценить как хорошее. Этот вывод подтверждают итоги комплексной оценки финансового состояния организации, сделанный в ходе данной работы. Итак, можно отметить неблагоприятные позиции развития предприятия. В связи с эти можно внести предложения по улучшению состояния организации:

1. Систему маркетинга. На основании проведенного анализа информационной системы маркетинга ОАО "Ветлугахлеб" сделан вывод о необходимости совершенствования информационной системы маркетинга предприятия.

2. Система страхования. Необходимо установить на предприятии жесткую имущественную ответственность материально ответственных лиц, организацию охраны территории производственного предприятия, разработку и внедрение организационно-технических, экономических мероприятий по предупреждению рисков или их минимизации. Это позволит не только защитить основные фонды предприятия, но и повысить ответственность руководителей предприятий.

Разработать мероприятия по минимизации потерь связанных с имущественными рисками, инфляционными рисками, рисками изменения конъюнктуры рынка, неисполнения договоров, возникновения дебиторской задолженности, возникновения непредвиденных потерь.

3. Система Налогообложения. В связи с тем, что ОАО «Ветлугахлеб» не применяет налоговое планирование, рекомендуется создать налоговый план для оптимизации налоговой нагрузки.

4. Инвестиционная деятельность. Наиболее выгодное внешнее направление инвестиционной деятельности предприятия предполагает расширение ассортимента предприятия за счет разработки нового продукта.

5. Система бюджетирования. Необходимо внедрить систему бюджетирования на предприятие. Роль бюджетирования состоит в том, чтобы представить всю финансовую информацию, показать движение средств, финансовых ресурсов, счетов и активов предприятия в максимально универсальной и сопоставимой форме, представить соответствующие показатели хозяйственной деятельности в наиболее приемлемом виде для принятия эффективных управленческих решений.

  1. Также предприятию необходимо заменить устаревшее оборудование, на более производительное, внедрить систему прогрессивной технологии приготовления теста. В последние годы на хлебозаводах применяются прогрессивные способы приготовления теста на жидких или густых опарах с интенсивным замесом теста и сокращенной продолжительностью его брожения перед разделкой для массовых сортов пшеничного хлеба, на жидких и больших густых заквасках для ржаных сортов хлеба, а также ускоренные способы приготовления теста для булочных и сдобных изделий. Особенностями этих способов являются интенсификация тестоприготовления, сокращение длительности технологического цикла, упрощение аппаратурного оформления, снижение потребности в производственных площадях и оборудовании при обеспечении высокого качества продукции. Прогрессивные технологические схемы приготовления теста основаны на применении различных технологических приемов или добавок, оказывающих положительное влияние на процесс его созревания. В результате внедрения прогрессивных способов тесто приготовления сокращаются затраты сухих веществ муки на брожение. Если при обычном опарном способе приготовления теста средний расход сухого вещества на брожение составляет 3,3 % к сухому веществу теста, то в случае приготовления теста на большой густой опаре - 3,1, на жидкой опаре - 2,8, по ускоренному двухфазному способу приготовления булочных изделий -2,1, по ускоренному безопасному способу приготовления булочных изделий -1,8.

- Курсовые работы на заказ

Поиск