Пятница, 21.07.2017, 09:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Настоящий бездрожжевой хлеб

Нет ничего волшебнее, чем приготовление хлеба! С невероятным трепетом и уважением отношусь к пекарям...

Настоящий бездрожжевой хлеб (в строгом, научном смысле) приготавливают из пресного теста без использования дрожжей, это: хлебцы сухие, приготовленные из зерен гречихи, пшеницы, или риса, «взорванных» паром. Из цельных зерен получаются воздушные хлебцы, а из размолотых - тонкие с хрустящими свойствами пластинки. Ценность бездрожжевого хлеба в том, что такая технология позволяет изготавливать хлеб из зерен, полностью сохранивших внешние, наиболее богатые витаминами оболочки.

Сегодня мы под бездрожжевым хлебом понимаем хлеб, приготовленный на натуральной закваске, сделанной из муки и воды, с добавление хмеля, соли, меда и прочего (вариантов заквасок много), не используя синтезированные промышленным образом дрожжи. Есть очень много аргументов об вреде промышленно произведенных или термофильных дрожжах. Заглянем в нормативные документы, а точнее в ГОСТ. Нас интересуют дрожжи прессованные хлебопекарные ГОСТ171-81. Обратите внимание на ингредиенты, которые должны использоваться для изготовления этих хлебопекарных дрожжей (пункт 1.2 главы Технические требования). Перечитав список несколько раз, не понятно, зачем в состав дрожжей можно и нужно (ведь это как-никак ГОСТ) добавлять соляную кислоту, кислоту серную техническую и микроудобрение для сельского хозяйства южных районов.

Появление бездрожжевого хлеба

С тех самых времен, когда люди научились перерабатывать зерна злаковых культур в муку, хлеб и хлебобулочные изделия вошли в список самых востребованных и жизненно важных продуктов питания. Хлеб занимает особое место в ежедневном рационе питания подавляющего большинства жителей планеты Земля. Еще 30 тысяч лет назад, задолго до Древнего Египта, люди знали, как приготовить бездрожжевой хлеб, в строгом смысле этого слова. И пекли они его из муки и воды на раскаленных плоских камнях. Традиция печь хлеб без дрожжей и закваски сохранилась до сих пор. Это еврейская маца и итальянская фокачча, персидский и армянский лаваш и мексиканская тортилла, индийская чапати и русская лепешка.

Считается, что дрожжевой хлеб, приготовленный на закваске, впервые появился у древних египтян еще в XVII в. до н.э. Можно проследить некую параллель в процессе приготовления хлеба и образ социальной жизни человека. При использовании закваски, тесто, которое осталось от предыдущего приготовления хлеба, замешивается в новое тесто. От этого нового теста снова оставляется часть и используется для приготовления следующего, т.о. существует преемственность, мы видим, что прошлое действует в настоящем, настоящее становится основой для будущего. В те времена, так же жил и человек, для него очень много значили его родственные связи, преемственность поколений, профессиональные навыки и социальное положение передавались из поколения в поколение. Так продолжалось и в Средневековье. В XV-XVI веках в процесс приготовления хлеба входит нечто новое.

Незадолго до французской революции в Париже вышло предписание, в какой мере французским булочникам разрешено печь новый дрожжевой хлеб. Отруби от самой муки пекари научились разделять, а также придумали подмешивать в хлебное тесто пивные дрожжи лишь, когда на престол взошел Людовик XIV. Тогда же появились первые рецепты белого хлеба. Кстати, Людовика XIV прозвали Королем Солнцем, и он всем прочим хлебам предпочитал исключительно этот. И именно эта эпоха характерна развитием естествознания, открываются новые континенты (Колумб, Васка-да-Гама). Одновременно можно наблюдать, как распадаются родовые и семейные связи.

В XIX веке процессом заинтересовались ученые. Изучив хлебную закваску под микроскопом, они обнаружили микроорганизмы, заставляющие тесто подниматься. С тех пор проводилась селекция и культивация дрожжей с целью повышения надёжности и быстроты ферментации. Вот так миллиарды этих микроорганизмов попали в упаковку с надписью «Хлебопекарные дрожжи».

Хлеб, сделанный на основе таких дрожжей не кислый, поскольку в нём нет молочнокислых бактерий. Пекари по всему миру быстро приняли эти дрожжи, поскольку выпекание хлеба с их помощью становилось простым, а функционирование пекарни стало более гибким. Кроме того, процесс выпекания стал более быстрым, что позволило пекарням выпекать свежий хлеб трижды в день. Тогда как пекарни в Европе продолжали печь хлеб на основе закваски, в США закваску повсеместно заменяли дрожжами.

В СССР первый завод по производству кормовых дрожжей построен в 1935 году. В качестве исходного сырья на нем использовали отходы целлюлозной и деревообрабатывающей промышленности, хлопковую шелуху, корзинки подсолнечника, стержни кукурузных початков, свекловичную мелассу, картофельную мезгу, виноградные выжимки, пивную дробину, а также барду спиртовых производств. Самые первые дрожжи были выращены на измельченной древесине, подверженной гидролизу. С 1947 года этот порошок начали использовать в хлебопекарной промышленности. Видимо, для того чтобы получить быстрый и дешевый хлеб. Тесто на природных дрожжах (как солодовых, так и хмелевых) созревает гораздо медленнее. Стоимость закваски из хмеля и солода выше.

Теперь процесс приготовления хлеба становится более дискретным, преемственность, как при использовании закваски совершенно не обязательна. Такую же дискретность мы наблюдаем и в мышлении и образе жизни человека. Человек все больше воспринимает себя как отдельную личность. Сейчас мы зачастую не знаем, чем занимались и чем жили наши ближайшие предки (иногда даже бабушки и дедушки). В профессиональной жизни появляется все больше специалистов «узкой специализации» (врачи, педагоги, ученые и т.п.).

Конечно, процесс приготовления хлеба на закваске требует больших усилий, а главное последовательности. Ведь чтобы приготовить закваску, поставить опару, а затем испечь хлеб потребуется не один день, когда процесс приготовления теста на «магазинных» дрожжах займет пару часов.

Вообще выпечка хлеба в народной кухне всегда была своеобразным ритуалом. Секрет его приготовления передавался из поколения в поколение. Крестьяне готовили закваски из ржаной муки, соломы, овса, ячменя, пшеницы и до сих пор в глухих деревнях сохранились рецепты приготовления такого хлеба. Именно такие закваски обогащали организм органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, слизями, пектиновыми веществами, биостимуляторами. Практически каждая семья имела свой секрет. Готовили хлеб примерно один раз в неделю на различных заквасках. Использование цельнозерновой муки приводило к тому, что хотя хлеб получается грубоватым, но зато содержит все полезные вещества, которые имеются в злаках.

Польза бездрожжевого хлеба

Ученые подтверждают, что при частом употреблении в пищу продуктов брожения, человеческий организм начинает страдать быстрой утомляемостью, а также увеличивается восприимчивость к неблагоприятному воздействию, к факторам окружающей среды. Сторонники бездрожжевого хлеба приводят в защиту данные научных исследований в ходе которых была выявлена связь между дрожжами и развитием злокачественных раковых новообразований в человеческом организме.

Настоящий бездрожжевой хлеб действительно обладает рядом безусловно полезных для человеческого организма свойств, которые используются с давних пор в лечебном рационе питания. Бездрожжевой хлеб помогает в профилактике и лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также способствует нормализации обменных и пищеварительных процессов.

Регулярное употребление хлеба вместе с пищей имеет большой физиологический смысл, так как он придает массе поглощаемой пищи благоприятную консистенцию и структуру, способствующую наиболее эффективной работе пищеварительного тракта и наиболее полному смачиванию пищи пищеварительными соками. С хлебом лучше усваиваются супы, масло, икра, сыр, различные соусы, джемы, варенье и прочее. Таким образом, хлеб в питании служит не только источником калорий и дополнительных факторов питания, но так же играет важнейшую роль во всей физиологии питания.

Пищевая ценность хлеба во многом зависит от сорта муки и рецептуры хлеба. Чем ниже сорт муки, тем больше в ней содержится питательных веществ, и чем выше сорт муки, тем больше в ней крахмала и меньше витаминов и минеральных элементов, что сказывается на пищевой ценности хлеба.

Небольшой совет хозяйкам (хотя наверняка многие это уже знают), лучше использовать цельнозерновую муку, т.е. муку смолотую из цельного зерна, которая содержит все те полезности, которые содержит оболочка зерна (витамины, минералы и балластные вещества). При этом муку лучше делать самим непосредственно перед выпеканием, т.к. было установлено, что при помоле зерно теряет часть своих качеств, если цельное зерно может храниться сколько угодно долго, то мука очень быстро теряет свою жизненную силу в течение 72 часов.

Хлеб из муки грубого помола биологически более полноценен, чем хлеб из муки высоких сортов. Содержание белка в хлебе из ржаной муки меньше, чем в хлебе из пшеничной муки, но в пшеничной муке содержится меньше таких аминокислот, как метионин, триптофан, лизин. В ржаном хлебе лизина содержится больше, но метионина и триптофана в нем недостаточно. В хлебе много глютаминовой кислоты, которая участвует в обмене веществ, связывает аммиак, образующийся в результате жизнедеятельности нервных клеток, участвует в синтезе других аминокислот, повышает умственную и физическую работоспособность. Благодаря ей хлеб обладает уникальной способностью не «приедаться» при ежедневном употреблении.

Во всех хлебных изделиях преобладают углеводы. Их количество составляет в среднем 50% (из них 80% - крахмал). Они удовлетворяют потребности организма человека в энергии (56-58% всех суточных затрат), при этом, особое место занимают неусвояемые углеводы (клетчатка и гемицеллюлозы), которые почти не расщепляются, но усиливают перистальтику кишечника.

За счет хлеба на 50% удовлетворяется потребность организма человека в витаминах группы В. Наличие витаминов в хлебе обусловлено сортом муки. Больше всего витаминов в хлебе из обойной муки. Чем выше сорт муки, тем меньше в ней периферических частей зерна, тем беднее она витаминами, в том числе и витамином В1. В такой муке нет отрубей и частичек зародыша, а соответственно в ней гораздо меньше витаминов группы В и токоферолов. Существенным источником витаминов в хлебе служат закваски, которые, по сравнению с зерном и мукой содержат весьма значительное количество витаминов В1, В2 и никотиновой кислоты.

Хлеб важен и как источник минеральных элементов . В нем содержатся калий, фосфор, магний, в несколько меньшем количестве - натрий, кальций, хлор и др. Хлеб низших сортов содержит больше минеральных элементов.

Сейчас дело обстоит так, что многие более осознанно относятся к выбору хлеба. Хозяйки выпекают хлеб сами, в домашних условиях, используя закваску. Выпекают как в хлебопечках и духовках, так и в печах (если есть такая возможность). И это не может не радовать, т.к. собственноручно с любовью замешенный и выпеченный хлеб вкуснее, ароматнее и полезнее магазинного. Думаю, с этим сложно не согласиться.

Те, кто не имеет возможности самим выпекать хлеб, стараются приобретать хлеб в частных пекарнях, где работают люди увлеченные своим делам, чья работа основана на определенных принципах экологичности, полезности и экономии ресурсов.

Закваска

Закваска состоит из симбиотической культуры дрожжей и молочнокислых бактерий, развивающейся в смеси муки и воды. Принцип приготовления хлеба на закваске следующий: готовая закваска смешивается с нужным для приготовления хлеба объемом муки и воды и оставляется на сутки для сквашивания, после чего 100 мл из неё снова убирается в холодильник, а остальная закваска используется для выпечки. Таким образом с каждым разом закваска становится всё сильнее, так что, даже если Ваш первый хлеб не сильно подошёл, не расстраивайтесь - через несколько заквасок ситуация исправится.

Кислый вкус закваски и хлеба на её основе происходит не от дрожжей, а от молочнокислых бактерий, с которыми дрожжи живут в симбиозе. Молочнокислые бактерии питаются побочными продуктами брожения дрожжей и, в свою очередь, делают культуру в целом более кислой, выделяя молочную кислоту, которая не даёт закваске испортиться (поскольку большинство микробов не способны выжить в кислотной среде).

Хранить закваску рекомендуется не в холодильнике, а в прохладном темном месте при температуре не ниже 12 градусов. Если хранить закваску в холодильнике, меняется ее сложный состав в сторону упрощения и вырастить «замерзшие» молочнокислые бактерии "обратно" в закваске не получится, даже если вы ее вытащить ее из холодильника и попытаться реанимировать. В этом случае закваску придется делать заново. Раньше закваску хранили в погребах или в подполе, где даже в жару температура не ниже 120 С.

Закваска потеряет свои свойства и функции:

если температура окружающей ее среды выше сорока градусов. Лучшая температура для закваски перед выпечкой около 30 градусов тепла.

при переохлаждении (об этом уже говорилось выше),

при неравномерной температуре (с одной стороны жар, с другой холод),

при слишком частой или слишком редкой (меньше одного раза в неделю) подкормке.

Как понять, что закваска испортилась:

это понятно по запаху, либо вы почувствуете, что появился запах плесени, т.е. закваска протухла, либо появился очень резкий кислый запах, значит она перекисла.

Освежить или подкормить закваску, значит добавить в нее воды и муки в соотношении 1х1, при этом муки в подкормке должно быть больше, чем муки в остатке закваски. При этом консистенция закваски должна сохраняться «как густая сметана» или тесто на оладьи.

Можно добавлять в закваску немного меда.

В любом случае закваска это дело практики и с первого, да и со второго раза может не получиться, но «дорогу осилит идущий». 

Вот несколько рецептов приготовления закваски.

Рецепт хлеба на хмелевой закваске (говорят он самый вкусный).

Сухие шишки хмеля (1 стакан) заливают чистой водой (2 стакана) и кипятят в течение 1 часа на слабом огне. Настаивают в течение 8 ч., затем процеживают в высокую и широкую стеклянную посуду через марлю.

В полученную жидкость добавляют пшеничную или ржаную цельнозерновую муку (полстакана), сахар или мед (1 ст. л.). Хорошо перемешивают, накрывают сверху льняной тканью или марлей и ставят в теплое место.

Через сутки закваска поднимется и увеличится в объеме в два раза.

Пока закваска не успела осесть, готовят опару. В воду или молоко (250 мл) добавляют мед или сахар (1-2 ст. л.), хмелевую закваску (9-10 ст. л.) и муку - в количестве, необходимом для получения жидкого, похожего на блинное, теста. Перемешивают, накрывают льняной тканью и оставляют на несколько часов - до начала процесса брожения и появления пузырьков. Если брожение не пошло, значит, замес получился слишком густым или опаре не хватило тепла.

В готовую опару добавляют соль и замешивают руками тесто, постепенно добавляя муку, если планируется выпекать хлеб в духовке. Можно применить этот рецепт бездрожжевого хлеба для хлебопечки, тогда замешивать тесто вручную не нужно, достаточно всыпать муку в опару и поставить на замес. Затем тесто оставляют на 2-3 часа до увеличения его в объеме в 1,5-2 раза.

В духовке хлеб выпекают при 160-200 С примерно 45 минут, а в хлебопечке просто включают режим «Выпечка» после подъема теста.

Закваска на воде и ржаной муке

Используя эту универсальную закваску можно выпекать различные варианты ржаного и пшеничного хлеба.

Приготовление закваски происходит в течение пяти дней. Муку для закваски нужно брать ржаную обойную или обдирную, мелкий помол не подойдёт. Также не подойдут кипяченая и бутилированная вода, можно использовать водопроводную, пропущенную через фильтр. Посуда для приготовления закваски нужна объемом не менее 2 литров с крышкой, чтобы закваска не обветривалась и не покрывалась корочкой, можно использовать стеклянную банку или эмалированную кастрюлю.

В первый день нужно развести 100 грамм ржаной муки в 150 миллилитрах воды, хорошо перемешать и оставить на сутки при комнатной температуре.

На второй день - добавить в закваску 50 гр муки и 50 миллилитров воды, снова оставить на сутки.

Ту же процедуру повторять на третий, четвертый и пятый день.

К концу пятых суток закваска готова к выпечке из неё первого хлеба.

Перед замесом первого теста не забудьте отложить около 100 миллилитров закваски в небольшую плотно закрывающуюся баночку - эта закваска будет использоваться в дальнейшем, т.е. в следующий раз выращивать её пять дней не придется. 

- Вам это пригодится:

- Ирландский (бездрожжевой) содовый хлеб Brambrack

- Хлеб бездрожжевой рецепт

- Домашний хлеб без дрожжей

- Блины без дрожжей

Настоящий бездрожжевой хлеб
Поиск

Яндекс.Метрика