Понедельник, 10.12.2018, 15:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Система ценообразования, обоснование наценок и скидок на базе директ-костинга

Цена - количество денег, в обмен на которые продавец готов продать единицу товара или услуги. В условиях рыночной экономики цены имеют огромное значение, она определяет движение материальных потоков, структуру и объем производства, распределение товарной массы. Цена оказывает влияние на уровень жизни общества, массу прибыли, рентабельность продукции и производства.

Рыночная цена формируется под влиянием ряда факторов: спроса и предложения, издержек производства, цен конкурентов и др. Спрос на товар определяет максимальную цену, которая устанавливается фирмами. Валовые издержки производства (сумма постоянных и переменных издержек) определяют минимальную ее величину. Существенное влияние на цену оказывают поведение конкурентов и цены на их продукцию. Государственное регулирование цен является важным фактором ценообразования. Существуют прямые и косвенные способы воздействия государства на цены. Прямые (административные) способы - это установление определенного порядка ценообразования, косвенные (экономические) - направлены на изменение конъюнктуры рынка, создание определенного положения в области финансов, валютных и налоговых операций, оплаты труда.

Ценовая политика предприятия - это установление (определение) цен, обеспечивающих выживание предприятия в рыночных условиях; включает выбор метода ценообразования, разработку ценовой системы предприятия, выбор ценовых рыночных стратегий и др.

Цели ценовой политики:

1. Обеспечение выживаемости предприятия.

2. Максимизация прибыли.

3. Удержание рынка.

Обеспечение выживаемости предприятия - главная цель фирмы, осуществляющей свою деятельность в условиях жесткой конкуренции, когда на рынке много производителей с аналогичными товарами. Важными компонентами данной ценовой политики являются объем сбыта (продаж) и доля на рынке. Для захвата большей доли рынка и увеличения объема сбыта используются заниженные цены.

К максимизации прибыли стремятся не только компании, имеющие устойчивое положение на рынке, но и не уверенные в своем будущем фирмы, пытающиеся максимально использовать выгодную конъюнктуру рынка. В этих условиях фирма делает оценку спроса и издержек применительно к разным уровням цен и останавливается на таких ценах, которые обеспечивают максимальную прибыль. Удержание рынка состоит в сохранении фирмой существующего положения на рынке или благоприятных условий для своей деятельности.

На систему ценообразования, а, соответственно, на ценовую политику предприятия, оказывает большое влияние состояние денежной сферы, а именно: изменение покупательной способности рубля и курсы иностранных валют к рублю. Излишний выпуск денег в обращение снижает их покупательную способность - они обесцениваются. Механизм влияния изменений валютного курса на цены многообразен.

Методы ценообразования:

1. Затратные методы.

1.1. Метод полных издержек. Характеризуется формированием цен на основе всех затрат, которые вне зависимости от своего происхождения списываются на единицу того или иного изделия. Основой определения цены являются реальные издержки производителя на единицу продукции, к которым добавляется обоснованная фирмой прибыль. Этот метод применяют предприятия, положение которых близко к монопольному, и сбыт продукции практически гарантирован.

1.2. Метод стандартных издержек. Характеризуется возможностью формировать цены на основе расчета затрат по нормам с учетом отклонений фактических затрат от нормативных. Его преимущество состоит в возможности управления затратами по отклонениям от норм, а не по их полной величине. Отклонения по каждой статье периодически соотносятся с финансовыми результатами, что позволяет контролировать не только затраты, но и прибыль. Наиболее сложным элементом системы стандартных издержек является определение стандартов затрат. Для формирования экономически обоснованных стандартов необходимо детальное изучение методов производства, технических характеристик и цен аналогичной продукции конкурентов, требований к данным изделиям, предъявляемых на мировом рынке, и т. д.

1.3. Метод прямых издержек (метод формирования цен, но сокращенным затратам). Характеризуется формированием цен на основе определения прямых затрат исходя из конъюнктуры рынка, ожидаемых цен продажи. Практически все условно-переменные затраты зависят от объема выпускаемой продукции и рассматриваются как прямые. Остальные издержки относятся на финансовые результаты. С помощью данного метода можно выявить наиболее выгодные виды продукции.

Метода прямых издержек включает в себя метод стандартных прямых издержек, совмещающий преимущества методов стандартных и прямых затрат. Этот метод позволяет управлять сокращенными затратами по отклонениям и требует проведения анализа сокращенной номенклатуры затрат, на основе которого можно определить «узкие места» производства и принять необходимые меры по повышению его рентабельности.

2. Параметрические методы.

2.1. Метод удельной цены. Характеризуется прогнозированием оценок во избежание грубых ошибок.

2.2. Метод баллов. Применяется при формировании цен на товары, параметры которых разнообразны и не «поддаются непосредственному количественному соизмерению (удобство, дизайн, мощность, цвет, запах, вкус и т. д.).

2.3. Метод регрессии. Основан на изменениях цен в зависимости от совокупности их параметров, строго определять аналитическую форму связи, а также использовать уравнения регрессии для определения цен товаров, входящих в данный параметрический ряд. В результате формируется взаимосвязанная система цен на товары.

С помощью всех методов ценообразования в рыночных условиях происходит обоснование цен.

Система ценообразования с учетом отраслевых особенностей хозяйства и включает следующие виды цен:

1. Оптовые цены на продукцию промышленности - цены, по которым промышленная продукция реализуется всем категориям потребителей (независимо от формы собственности);

2. Закупочные цены на продукцию сельского хозяйства - цены, по которым реализуется сельскохозяйственная продукция колхозами, совхозами, фермами и населением (продукция личных подсобных хозяйств);

3. Цены на строительную продукцию - представляют собой либо сметную стоимость объекта (предельный размер затрат на строительство каждого объекта), либо усредненную сметную стоимость единицы конечной продукции типового строительного объекта (за 1 м2 жилой площади, 1 м2 малярных работ и т.д.);

4. Тарифы грузового и пассажирского транспорта - плата за перемещение грузов и пассажиров, которая взимается транспортными организациями с отправителей грузов и населения;

5. Цены на потребительские товары - используются для реализации товаров в розничной торговой сети населению, предприятиям и организациям;

6. Внешнеторговые цены - это цены, по которым осуществляется экспорт отечественных и импорт зарубежных товаров и услуг. Формирование цен этой группы принципиально отличается от определения национальных цен. Внешнеторговые цены подразделяются на экспортные и импортные.

7. Экспортные цены - цены, по которым российские производители или внешнеторговые организации продают отечественные товары (услуги) на мировом рынке. Импортные цены - цены, по которым российские фирмы закупают товары (услуги) за рубежом. Цены на импортируемую продукцию устанавливаются на базе таможенной стоимости импортного товара с учетом таможенных пошлин, валютного курса, расходов на реализацию данного товара внутри страны. При этом в структуре импортных цен значительное место занимают косвенные налоги (акциз и налог на добавленную стоимость).

Ценовые стратегии - обоснованный выбор из нескольких вариантов цены (или перечня цен), направленный на достижение максимальной (нормативной) прибыли для фирмы на рынке в рамках планируемого периода. Такие стратегии основаны на возможности продажи одного и того же товара по разным ценам. К стратегиям систем ценообразования относятся:

1. Система скидок - это эффективное повышение объемов продаж и увеличение дохода

2. Система наценок - это система надбавок к цене.

Директ-костинга (или директ-кост от англ. Direct Costs) - понятие, введённое американским экономистом Д. Харрисом в 1936 году, которое означает учёт прямых затрат. Сущность системы директ-костинга заключается в разделении затрат на постоянные и переменные.

Директ-костинг относится к методам исчисления сокращенной себестоимости, что означает включение в себестоимость произведенной продукции (работ, услуг) не всех затрат, а только их определенной части (так называемые затраты на продукт). Не включенная часть признается расходом периода и списывается на уменьшение дохода в периоде их возникновения. Это предполагает необходимость разделения затрат и определения того вида, который целесообразно отнести на себестоимость.

Для разделения затрат на переменную и постоянную составляющие обычно применяется один из следующих методов:

  • метод наивысшей и наинизшей точек (также именуемый методом абсолютного прироста, или минимакс);
  • метод корреляции;
  • метод наименьших квадратов;
  • метод технологического нормирования;
  • метод анализа счетов.

         Суть системы директ-костинг заключается в том, что прямые издержки обобщают по видам готовых изделий, косвенные же собирают на отдельном счете и относят на общие финансовые результаты того отчетного периода, в котором они возникли. Если из суммы выручки по каждому изделию вычесть переменные затраты, получим прибыль по данному виду продукции. Сложив прибыль по всем изделиям, получим общую величину прибыли, которая покроет общую сумму постоянных затрат.

Система учета себестоимости директ-костинг состоит из нескольких элементов:

  1. Учета по видам затрат;
  2. Учета по местам возникновения затрат;
  3. Учета по носителям затрат (калькулирование себестоимости единицы изделия);
  4. Учета результатов по носителям затрат;
  5. Учета результатов за период.

 Директ-костинг имеет свои преимущества и недостатки. Основное преимущество этой системы состоит в том, что на основе информации, которая в ней получается, можно принимать оперативные управленческие решения. В свою очередь это дает возможность снижения цен. Недостатком являются трудности в отделении постоянных расходов.

Оценка затрат на производство продукции производится на основании себестоимости. Себестоимость - это затраты на производство и реализацию ᴛᴏвара, продукции в денежной форме. Оптовая и розничная цены рассчитываются по формуле:

Оптовая цена = себестоимость + прибыль

Отпускная цена = оптовая цена + НДС

Розничная цена = отпускная + торговая наценка

Модели цен:

Цо=С/с*Кр*Кндс± НС

Цр=Уо+Тн*Кр*Кндс ± НС

Рассмотрим плановую калькуляцию на батоны 0,370 кг на примере ОАО «Ветлугахлеб» (таб. 13).

Таблица 13. Калькуляция себестоимости продукции ОАО «Ветлугахлеб

Наименование продукции: батон весом 0,37 кг.

Единица измерения: т/шт.

Годовой объём выпуска по плану 544 т/ 1470863 шт.

Наименование статей, ед. измерения

 Себестоимость выпущенной продукции.

1. Материальные расходы, тыс. руб.

17796,46

2. Топливо и эл/энергия на технологические нужды, тыс. руб.

2186,21

3. Основная и дополнительная з/п, тыс. руб.

3887,52

4. Отчисление на соц. страхование, тыс. руб.

1010,76

5. СХВ -расходы, тыс. руб.

302,56

6. Общехозяйственные расходы, тыс. руб.

6735,12

7. Производственная себестоимость, тыс. руб.

32218,63

8. Сумма прибыли, (рентабельность18,2%) тыс. руб.

5799,35

9. Оптовая цена, тыс. руб.

38082,5

10. НДС, тыс. руб.

3808,25

11. Отпускная цена 1 тонны, тыс. руб.

41890,75

12. Отпускная цена 1 штуки, руб

15,5

Плановая калькуляция на батоны показывает отпускную цену за 1шт./1т. На основании выше сказанного приходим к выводу, что отпускная цена 1т батона равна 41890,75 руб.; 1 шт. - 15,50 руб., прибыль составит 5863,87 или 18,2 %.

Батон является прибыльным. Если взять фактическую себестоимость и сравнить с отпускной ценой по калькуляции, то отпускная цена за 1 т равна 41890,75 руб., фактическая себестоимость - 60196,56 руб. Прибыль равна 18305,81. Можно определить рентабельность:

18305,81 * 100 % / 41890,75 руб. = 43% -это хороший показатель.

Рассмотрим динамику реализации цен и объемы продукции за последние два года. (Представлено в таблицах 14,15).

Таблица 14. Динамика цен ОАО «Ветлугахлеб»

Наименование

продукции

Средняя цена, руб.

Изменение, +, -

2013г.

2014г.

руб./кг

Хлебные изделия в т.ч.

186

208,5

22,5

Хлеб Дарницкий

23

24,5

1,5

Хлеб пшенично-ржаной

21,5

23

1,5

Хлеб монастырский старославянский

14

16

2

Батон нарезной

23

24,5

1,5

Пироги ароматные

18

21

3

Булочка бутербродная

13,5

16

2,50

 

Ватрушка «Ладушка»

11

13,5

2,5

Тесто

45

50

5

Сухари панировочные

17

20

3

 Таблица 15. Объем реализации ОАО «Ветлугхлеб»

Наименование

Продукции

Объем реализации, тонн

Изменение, +, -

 

2013г.

2014г.

тонн

 

 

 

 

 

 

 

 

Хлебные изделия в т.ч.

63,5

75,1

11,6

 

 

 

 

 

 

 

 

Хлеб Дарницкий

10

12

2

 

 

 

 

 

 

 

 

Хлеб пшенично-ржаной

9

10

1

 

 

 

 

 

 

 

 

Хлеб монастырский старославянский

8

8,5

0,5

 

 

 

 

 

 

 

 

Батон нарезной

9

9,5

0,5

 

 

 

 

 

 

 

 

Пироги ароматные

3

3,6

0,6

 

 

 

 

 

 

 

 

Булочка бутербродная

4

5,5

1,5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ватрушка «Ладушка»

10

13,5

3,5

 

 

 

 

 

 

 

 

Тесто

4,5

6

1,5

 

 

 

 

 

 

 

 

Сухари панировочные

6

6,5

0,5

 

 

 

 

 

 

 

 

На изменение спроса оказывают влияние, помимо цены, большое количество факторов, к примеру, появление на рынке новых аналогичных ᴛᴏваров более удачного соотношения цены и качества; интенсивности мероприятий, предпринимаемых предприятием, по продвижению продукции; наличие и политика предприятия в работе с посредниками и т.д. Но для правильного управления и регуляции цен, установления их на оптимальном уровне работники маркетинговых служб предприятий должны использовать в своей работе расчетные методы установления уровня цен, для получения базисных значений, минимально и максимально возможных уровней цен в каждой конкретной рыночной ситуации.

В данном разделе была рассмотрена система ценообразования в ОАО «Ветлугахлеб», составлена плановая калькуляция на батон, динамика цен, объемы продаж.

Краткие выводы:

 Исходя из полученных данных можно сказать, что:

  •  предприятие выпускает довольно большие объемы продукции и спрос по отношению к цене не уменьшается т. к. хлеб - товар первой необходимости;
  • если взять фактическую себестоимость и сравнить с отпускной ценой по калькуляции, то отпускная цена за 1т равна 41890,75 руб., фактическая себестоимость - 60196,56 руб. Прибыль равна 18305,81;
  • хорошим показателем является рентабельность продукции 43 %.

- Курсовые работы на заказ

Поиск

Яндекс.Метрика