Вторник, 21.08.2018, 01:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Зарубежная практика благотворительной деятельности

Благотворительная работа в Европе и Америке поставлено на достаточно высокий уровень. Заниматься благотворительностью среди западных миллионеров является признаком хорошего тона. Оставим в стороне вопрос о том, сколько из них искренне желают помочь, а кто делает это только потому, что это модно и является признаком правильного поведения. В конце концов, нуждающимся, то есть тем кто, благодаря этому, получает реальную помощь, данный вопрос не принципиален. Тут важно другое - то, что заниматься благотворительностью в западных странах является признаком хорошего тона, это является не просто модой, но и нормой. К сожалению, у нас пока на многих, кто вкладывает силы и свои средства в благотворительность порой смотрят косо, как на тех, кто просто хочет как-то выделиться. В широких слоях общества пока нет четкого понимания нормальности этого явления.

Наверное, поэтому пока уровень благотворительной работы западного бизнеса намного выше их российских коллег. Например, пока крупный бизнес в нашей стране находится на этапе «первобытной жадности», по сути, занимаясь сейчас только накапливанием капитала в ситуации определенных инвестиционных рисков. По мнению, данного известного отечественного экономиста, причина такой разницы заключается в том, что российские предприниматели находятся в состоянии между созданием резервов для благополучия своей семьи и себя лично и этапом инвестирования в различные области экономики. Только после преодоления этих двух этапов, по мнению Ясина, российские бизнесмены будут заниматься массовой благотворительностью.

В самом общем виде благотворительность - оказание безвозмездной помощи. Осуществлять благотворительность - значит «творить благо». Понятие «творить благо» всегда будет оставаться непостоянным и неоднозначным. Даже в одном социуме официальная трактовка «благотворительности» в представлениях различных социальных, культурных, духовных, экономических и политических групп различаются.

Благотворительная деятельность - это многосубъектный феномен, участниками которого являются различные категории. Федеральное законодательство о благотворительности под участниками благотворительности понимает граждан и юридических лиц, участвующих в благотворительном процессе и играющих в нем разные роли. Это - благотворители, благополучатели и добровольцы

Сегодня западные страны могут быть в этом отношении примером того, каким образом формироваться социально ориентированному бизнесу. До последнего времени лидером благотворительных программ были США. В частности, последние 10 лет в этой стране различные фонды тратили до 30 млрд. долларов ежегодно. Цифры в отношении европейских стран в целом еще более внушительные. Сегодня в Европе зарегистрировано более 110 тыс. благотворительных фондов, в которых работает около 1 миллиона человек, и которые ежегодно выделяют на свои программы 100 млрд.  долларов.

Далеко не бедные европейские государства после кризиса 2008 года стараются передать решение многих социальных проблем в частные доноры-фонды. Руководители европейских государств поняли, что выгодно, когда фонды берут на себя отдельные обязательства, внедряют различные социальные программы и выполняют роль экспериментальной площадки для решения тех или иных проблем.

Один из самых ярких примеров такой работы продемонстрировали Нидерланды, где в 2011 году правительство страны заключило социальный контракт с благотворительными фондами, в соответствии с которым благотворительный сектор взял на себя решение многих социальных проблем. Существующая в Голландии программа стала уникальной, и как считают в Ассоциации благотворительных фондов Нидерландов, на сегодняшний день в этой стране созданы все условия работы фондов, которые стали настоящими интеллектуальными центрами по разработке и апробации решения различных социальных проблем. Именно фонды разработали и запустили программа по профессиональному образованию детей из кризисных групп, развитию малолетних детей и многое другое. Важно, что результаты разработок были переданы этими фондами государству.

Необходимо отметить, что и законодательство европейских стран также способствует развитию благотворительной работе. Парламенты этих стран приняли более 50 законов, которыми регулируются различные аспекты деятельности благотворительных фондов. Большее значение уделяется также и законодательному закреплению требования публичной отчетности фондов, что повышает доверие к их деятельности.

Парламенты разных стран приняли более 50 законов, которыми на данный момент регулируются различные аспекты деятельности благотворительных фондов (начиная от целей, на которые могут быть потрачены благотворительные средства, и заканчивая требованиями к отчетности и налогообложению).

Практически во всех странах ЕС законодательно закреплено требование публичной отчетности фондов - один из инструментов, стимулирующих доверие к их деятельности.

Единственная проблема, которую европейцы пытаются решить последние 15 лет, - это разработка единого законодательного документа, который регулировал бы деятельность благотворительных институций стран ЕС, позволив беспрепятственно реализовывать международные благотворительные проекты.

- Вам это пригодится:

- Суть благотворительности - современные виды, функции и категории

- История благотворительности в США

- Правовое регулирование благотворительности в зарубежных странах (развитие законодательства)

Зарубежная практика благотворительной деятельности
Поиск

Яндекс.Метрика