Пятница, 26.04.2024, 08:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

История развития уголовно-процессуального права Германии до 1945 г.

Основным источником германского уголовно-процессуального права является уголовно-процессуальный кодекс Германии, принятый 1 февраля 1877 г. Он действует в редакции от 7 апреля 1987 г.

В ряде других законов также содержатся определенные нормы процессуального характера, например, в законе о судоустройстве Германии 1877 г., уголовном кодексе 1871 г., законе о судьях 1961 г., законе о судах по делам несовершеннолетних 1974 г. и некоторых других.

В Конституции ФРГ, как уже отмечалось, провозглашены общие принципы правосудия и содержатся важные нормы о судебном контроле за законностью задержаний и арестов.

К источникам германского уголовно-процессуального права также причисляется Европейская конвенция «О защите прав человека и основных свобод» от 4 ноября 1950 г., ратифицированная бундестагом в 1952 г., и в соответствии с разъяснением Федерального конституционного суда является составной частью федерального права. В ней провозглашены права человека на свободу и безопасность, определены основания задержания и ареста, гарантий судебной проверки законности и обоснованности содержания под стражей, право каждого на рассмотрение его дела в предусмотренном законом судебном разбирательстве, презумпция невиновности, право на защиту и выступление в процессе на родном языке.

По мнению К. Роксина практическое значение конвенции для германского уголовно-процессуального права сравнительно невелико. Предусмотренные УПК гарантии прав обвиняемого более благопприятны, чем в конвенции. А в тех случаях, когда соответствующих норм конвенции нет в УПК, то они выводятся из анализа определенных норм УПК.

За время своего более чем столетнего существования УПК подвергался многочисленным изменениям и дополнениям.

Для развития германского уголовно-процессуального законодательства характерны противоречивые тенденции. С одной стороны, в законе получают закрепление и развитие либерально-демократические идеи защиты прав и свобод личности в уголовном судопроизводстве, а с другой, допускаются ограничения процессуальных прав и их гарантий, сохранение в законе устаревших процессуальных институтов, упрощение уголовного процесса. Такой характер развития уголовно-процессуального законодательства отражает глубинные социально-экономические, политические процессы, расстановку различных политических ил.

Эти тенденции отчетливо проявились в Веймарской республике в первые годы после образования (1919-1924 гг.) и в преддверии ее краха (1931-1933 гг.), когда принимались нормативные акты, например, инструкция «О применении постановления о создании народных судов» от 19 ноября 1919 г. или постановление «Об образовании особых удов» от 9 августа 1932 г., в которых не только регулировался порядок создания чрезвычайных судов, но и в нарушение общих норм УПК водилось ускоренное и упрощенное производство.

Для такого производства были характерны: «ограничение или отмена норм, регулирующих предварительный арест, задержание, обыск, конфискацию; ликвидация предварительного следствия; необязательность представления в суд обвинительного акта; ликвидация стадии предания суду; предельное сокращение срока вызова обвиняемого в суд; представление суду права по своему свободному усмотрению определять объем исследования доказательств независимо от заявленных ходатайств; запрещение обжалования приговоров. В 1924 г. в Германии были ликвидированы суды присяжных.

Но в середине 20-х гг. в период относительной стабилизации обстановки в Германии было восстановлено действие общих норм УИК. Закон 1927 г. «Об изменении уголовного судопроизводства» ввел неизвестный до этого германскому уголовному процессу институт судебной проверки оснований предварительного ареста по инициативе суда или арестованного с участием защитника. Этот институт представлял важные гарантии свободы личности от произвола органов уголовного преследования.

Наиболее реакционные изменения уголовно-процессуального законодательства последовали в фашистской Германии.

Одновременно с организацией системы чрезвычайных судов (так называемых особых судов и верховного народного суда Германии) и установления для них ускоренного и упрощенного производства были существенно изменены и общие нормы УПК. Так, например, на основании закона «Об изменении норм уголовного процесса и судоустройства» от 8 июня 1935 г. были расширены основания применения следственного ареста, ликвидирован институт предварительного следствия, суд получил право по своему свободному усмотрению определять объем исследования доказательств, введено в широких пределах заочное рассмотрение уголовных дел, отменен запрет поворота к худшему.

Разгром уголовно-процессуального законодательства завершила серия так называемых постановлений об упрощении уголовного процесса (1924, 1943, 1944 гг.): была ликвидирована стадия предания суду при рассмотрении дел в общих судах, резко усилена карательная власть единоличного участкового судьи, в коллегиальном суде председательствующему предоставлено право единолично выносить приговор, устранено участие секретаря судебного заседания, безгранично расширено право суда оглашать протоколы допросов подсудимого, свидетелей, издание приказа о заключении обвиняемого под стражу изъято из компетенции судьи и передано прокурору.

В феврале 1945 г. были созданы военно-полевые суды.

- Вам это пригодится:
- История развития уголовно-процессуального права Германии после 1945 г.
- Виды уголовного производства в ФРГ
- Особенности и принципы уголовного процесса в ФРГ

 

История развития уголовно-процессуального права Германии до 1945 г.
Поиск