Пятница, 24.11.2017, 10:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Виды уголовного производства в ФРГ

Особыми видами судопроизводства являются производство по делам частного обвинения, производство по делам частно-публичного обвинения, и упрощенное производство по делам, рассматриваемым без обвинительного заключения.

Несмотря на положение, согласно которому правом на уголовное преследование обладает только государство, по отдельной категории дел, определенной в § 374 абз. 1 УПК, уголовное дело может быть возбуждено только при наличие жалобы потерпевшего. Прокуратура в таких случаях может вынести обвинительное заключение, если в этом имеется публичный интерес.

В производстве по делам частно-публичного обвинения у потерпевшего есть возможность присоединиться к предъявленному прокуратурой обвинению, а именно в случаях совершения преступлений, предусмотренных в § 395 УПК. Жалоба потерпевшего в таком случае строго зависима от предъявленного обвинения.

Упрощенное производство делает возможным одностороннее назначение наказания без судебного разбирательства и приговора. Это суммарное уголовное производство, которое возможно по делам об уголовных проступках (ср. § 12 УК Германии), подлежащих рассмотрению в суде низшего звена. Решение судьи по уголовному делу, вынесенное в порядке суммарного судопроизводства, является предварительным решением, которое вступает в силу, если обвиняемый его не оспаривает. В ином случае он может посредством своевременной подачи жалобы требовать проведения судебного рассмотрения.

После вступления решения в законную силу следует исполнительное производство. Оно состоит из двух фаз: исполнение наказания в узком смысле, §§ 449 и след. УПК, под которым имеется в виду начальный процесс приведения приговора в исполнение и общий надзор за его осуществлением, и отбывание наказания, которое включает в себя исполнение конкретной уголовной санкции. Основные положения об отбывании наказания содержатся в Законе об исполнении наказания. Исполнительное производство не будет рассматриваться далее в этой книге.

К особым, видам производства в уголовном процессе ФРГ относятся издание судейского приказа о наказании, применение мер безопасности, конфискация предметов преступления.

Производство об издании судейского приказа о наказании - это предельно упрощенный порядок разрешения дел о проступках, подсудных единоличному участковому судье или суду шеффенов. Реализуется он путем издания приказа о наказании (Strafbefehlsverfahren) без судебного разби­рательства по письменному ходатайству прокурора. Предварительное заслушивание обвиняемого в суде не требуется.

Приказом о наказании могут быть назначены в качестве как основных, так и дополнительных следующие меры:

1) денежный штраф, предостережение под условием наказания, запрещение вождения автотран­спорта, конфискация имущества, уничтожение, приведение в негодность предметов, порицание и денежное взыскание в отноше­нии юридического лица;

2) лишение водительских прав, при котором запрещение выдачи прав на управление транспортным средством не может превышать двух лет;

3) отказ от наказания. Новой мерой является назначение наказания в виде лишения свободы до одного года с возможностью отсрочки исполнения наказания.

В ходатайстве прокурора (обычно на форменном бланке) должна быть указана испрашиваемая мера наказания, предусмотренная законом. Суд назначает эту меру наказания, если у него не возникают сомнения в возможности издания приказа о наказании. Но судья может назначить судебное разбирательство дела, если он сомневается в разрешении дела без судебного рассмотрения или предлагает назначить иную меру наказания, а прокурор не согласен с этим. На практике прокурор и судья, как правило, договариваются о мере наказания, и судебное разбирательство по этой категории дел встречается как редкое исключение.

Вопрос об издании приказа о наказании участковый судья рассматривает на основании письменных материалов и без вызова обвиняемого в суд. Представление обвинительного акта и предание обвиняемого суду не требуются.

В приказе участкового судьи, который также может быть изложен на форменном бланке, указываются сведения об обвиняемом, о совершенном проступке, его юридической квалификации, назначенная мера наказания и уголовный закон, доказательства, обычно состоящие в ссылках на фамилии свидетелей, а нередко на единственное признание обвиняемым своей вины. В нем также разъясняется, что приказ будет приведен в исполнение в течение двух недель, если за это время не последует возражение обвиняемого, сделанное участковому судье. Приказ о наказании, не вызвавший возражений, приобретает значение приговора, вступившего в законную силу. Возражения на практике встречаются крайне редко.

Своевременно заявленное возражение влечет судебное рассмотрение дела, если до его начала прокуратура не возбудила обвинения в общем порядке или возражение не было отозвано. Судебное разбирательство проводит участковый судья, в том числе и тот, который издал приказ о наказании. Это производство не является проверкой законности ранее изданного приказа, а представляет самостоятельное рассмотрение дела по существу. В суде зачитывается приказ о наказании, допрашивается обвиняемый, явка которого не обязательна (он может быть представлен защитником). Рассмотрение дела заканчивается постановлением приговора, который может быть обжалован в апелляционном порядке.

Производство о назначении мер безопасности происходит тогда, когда прокуратура не проводит расследование обстоятельств уголовного дела из-за невменяемости или недееспособности лица, которое могло бы быть привлечено к ответственности, и реализует свое право заявить ходатайство о назначении мер исправления и безопасности, если это допускается законом и есть основания рассчитывать, что по результатам судебного разбирательства такие меры будут назначены (§ 413 УПК).

Для возбуждения производства прокуратура представляет в соответствующий суд ходатайство о назначении конкретной меры исправления и безопасности, к которым, согласно § 71 УПК, относятся: помещение в психиатрическую больницу, терапевтическое учреждение для алкоголиков и наркоманов или социально-терапев­тическое учреждение. До судебного разбирательства должно быть подготовлено заключение эксперта.

Согласно § 415 УПК судебное разбирательство о назначении мер безопасности может проводиться в отсутствие обвиняемого, если явка обвиняемого невозможна в связи с его состоянием здоровья или доставка нецелесообразна по основаниям публичной безопасности или порядка.

В этом случае обвиняемый до судебного разбирательства должен быть допрошен уполномоченным судьей с участием эксперта. О времени и месте допроса сообщается прокурору, защитнику, законному представителю обвиняемого, но их присутствие на допросе не обязательно. Поскольку судебное разбирательство проводится в отсутствие обвиняемого, могут быть оглашены ранее данные им объяснения и протоколы его судейского допроса. Также должен быть допрошен эксперт. Участие защит­ника обязательно. Судебное заседание полностью или частично может быть закрытым.

Рассмотрев дело, суд выносит приговор о назначении мер безопасности или отказывает в ходатайстве. Помещение лица в психиатрическую больницу может быть назначено только приговором большой палаты по уголовным делам земельного суда, а остальные меры - приговором суда шеффенов.

Если в производстве о назначении мер безопасности после открытия судебного разбирательства окажется, что обвиняемый вменяем и дело подсудно названной палате земельного суда, то дело рассматривается этим судом в общем порядке. Но для этого подсудимому должно быть указано на его изменившееся правовое положение и предоставлена возможность осуществить свою защиту. Если он к этому не готов, дело слушанием откладывается. Когда дело не подсудно данному суду, оно передается по подсудности.

Производство о конфискации, а также уничтожении или приведении в негодность определенных предметов является самостоятельным судебным порядком рассмотрения соответствующих вопросов, поскольку они не могут быть разрешены в общем судебном порядке.

Для возбуждения такого производства необходимы правовые основания, указывающие на невозможность уголовного преследования и осуждения определенного лица, например, из-за недостаточности доказательств, душевной болезни, смерти вероятного преступника, истечения срока давности, амнистии, прекращения дела в связи с малозначительностью уголовного деяния, а также в связи с тем, что вопрос о конфискации, уничтожении или приведении в негодность тех или иных предметов по ошибке не был решен в приговоре по уголовному делу.

Кроме того, эти предметы должны быть обязательно связаны с уголовно наказуемым деянием. Только при наличии этих оснований может состояться названное особое производство. Речь идет, в частности, о конфискации фальшивых денег, приспособлений для их изготовления, орудий незаконной охоты, порнографических изданий. Поскольку в таком процессе нет субъекта - подсудимого, а фигурируют только объекты, то он носит еще название «объективного процесса».

Ходатайство по этим делам, согласно § 440 УПК, возбуждает прокуратура или частный обвинитель в том суде, который был бы компетентным рассматривать дело в отношении конкретного лица. Устное судебное разбирательство проводится, если об этом просит прокурор или частный обвинитель. Лица, имеющие правовые требования, связанные с предметами конфискации, уничтожения или приведения в негодность, могут быть вызваны в суд, поскольку это выполнимо. По делу суд выносит приговор, а если устное судебное разбирательство не проводилось, то - определение. Приговор может быть обжалован в апелляционном или ревизионном порядке, а на определение суда принесена частная жалоба.

В порядке особого производства арест на имущество обвиняемого налагается тогда, когда против него возбуждается публичное обвинение в совершении тяжких государственных преступлений (например, государственной измены) или когда издан судейский приказ о заключении обвиняемого под стражу. Арест на имущество налагает судья, а в случае неотложности действий - прокурор с последующим судейским подтверждением.

Это основные виды особого производства. К ним также причисляется производство по наложению штрафа на юридических лиц (§ 30 Закона об административных правонарушениях).

- Вам это пригодится:
- Уголовный процесс в Германии
- Особенности и принципы уголовного процесса в ФРГ
- Основное судебное производство в германском уголовном процессе

Виды уголовного производства в ФРГ
Поиск

Яндекс.Метрика