Понедельник, 17.12.2018, 10:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Уголовный процесс в Германии

Основополагающее значение понятия уголовного процесса состоит в том, что оно содержит исходные, фундаментальные идеи, которые определяют форму (систему) уголовного судопроизводства, правовую природу его стадий, основы доказательственного права, важнейшие процессуальные институты. В истории возникновения и развития германского уголовного процесса его понятие первоначально определялось как процессуальное правоотношение. Концепция уголовного процесса как процессуального правоотношения была разработана в середине XIX в., немецкими процессуалистами Бюловым и Колером. Они исходили из того, что уголовный процесс представляет трехстороннее процессуальное правоотношение, субъектами которого являются обвинитель, подсудимый и суд. Между прокурором и подсудимым, выступающими в процессе сторонами» ведется правовой спор на началах состязательности об установлении факта совершения преступного деяния, а суд, являясь арбитром в этом споре, разрешает дело по существу. Такое определение уголовного процесса было прогрессивным и демократическим по сравнению- с понятием германского инквизиционного уголовного процесса.

В инквизиционном уголовном процессе все производство по делу было сосредоточено в руках судьи. С самого начала он собирал доказательства, допрашивал подсудимого, единолично проводил судебное следствие, руководил судебным разбирательством и выносил приговор. Для инквизиционного процесса было типичным совмещение двух различных процессуальных функций уголовного преследования и разрешения дела по существу. Его крайним выражением была фантастическая односторонность, обвинительный уклон, признание обвиняемого бесправным объектом расследования и наказания. В таком процессе отсутствовали и защита прав и свобод личности, ограждение невиновных от необоснованного преследования, творился произвол и беззаконие.

Уголовный процесс в ФРГ является разновидностью смешанной формы уголовного процесса, т.е. «обвинительно-следственным». Это означает, что только при наличии публичного обвинения, возбужденного прокуратурой, возможно судебное разбирательство уголовного дела и только сам суд исследует все обстоятельства дела и не связан ходатайствами участников процесса. Основным источником германского уголовно-процессуального права является УПК Германии 1877 г. с изменениями, которые вносились, в частности, в 1987 и 1999 гг.

Процессуальные нормы также содержатся в Законе о судоустройстве 1877 г., УК 1871 г., Законе о судьях 1961 г. и др. В Конституции ФРГ 1949 г. закреплены принципы правосудия и нормы судебного контроля за законностью задержания и ареста. К источникам уголовно-процессуального права так же относится Конвенция о защите прав человека и основных свобод, ратифицированная в 1952 г. На уровне законодательства земель важным являются действующие в редакции 1998 г. «Предписания для уголовного процесса и административного производства».

Доказательства - источники сведений делятся на вещи (предметы) и лица. Под доказыванием понимается деятельность суда, состоящая в собирании, исследовании и оценке доказательств. Принято различать два этапа доказывания:

1) свободное, осуществляемое органами дознания;

2) строгое, осуществляемое судом. Цель доказывания в германском уголовном процессе - установление истины. Принято считать, что предмет доказывания - главный факт, улики, вспомогательные факты и опытные положения. Бремя доказывания целиком и полностью лежит на суде. В стадии предвари тельного расследования обязанность доказывания возложена на прокуратуру, являющуюся органом дознания. Формально полиция не орган дознания, но она, в соответствии с §163 УПК, должна расследовать обстоятельства преступления и принять меры к тому, что бы не допустить противодействия выяснению этих обстоятельств.

На основании §161 УПК власти и чиновники полиции обязаны выполнять требования или поручения прокуратуры. Если прокурор считает необходимым производство судебных следственных действий, то он ходатайствует об этом перед участковым судьей.

В уголовном процессе в ФРГ производство первых следственных действий означает возбуждение уголовного дела. Наиболее радикальной мерой уголовно-процессуального принуждения является заключение обвиняемого (термин «обвиняемый» в УПК ФРГ употребляется в широком смысле, т.е. как к лицу, в отношении которого ведется расследование) под стражу, или следственный арест, который производится на основании письменного приказа судьи об аресте согласно §115 УПК. Если обвиняемый на основании приказа об аресте задержан, то он должен быть немедленно доставлен к судье, который обязан допросить обвиняемого о предмете обвинения.

Если обвиняемый не арестован, то он должен быть допрошен не позднее окончания расследования. На первом допросе чиновник полиции должен разъяснить обвиняемому, какое деяние вменяется ему в вину. В соответствии с §136 УПК в начале первого допроса обвиняемому должно быть разъяснено, в совершении какого преступления он подозревается, его право, а не обязанность давать показания, право в любое время еще до первого допроса ходатайствовать о приглашении защитника, просить о представлении в свое оправдание отдельных доказательств, оспаривать выдвинутое против него подозрение.

Дознание заканчивается возбуждением публичного обвинения либо прекращением дела. Согласно ч. 1 §170 УПК прокуратура возбуждает публичное обвинение путем направления в суд обвинительного акта. В 60% случаев дознание заканчивается прекращением дела. Предание суду - стадия, в которой суд без участия шеффенов и прокурора решает вопрос о возможности открытия судебного разбирательства или о временном приостановлении дела. Предание суду не проводится по делам, рассматриваемым участковым судьей и су дом шеффенов в порядке так называемого ускоренного производства.

В ФРГ действует следующая судебная система.

1. Участковый суд, в котором рассмотрение уголовных дел осуществляется судьей единолично (дела о проступках, влекущих наказание до 6 месяцев лишения свободы, а в отдельных случаях и до одного года лишения свободы) или с участием двух шеффенов - присяжных заседателей, решающих дела совместно с судьей (дела о проступках, преступлениях, влекущих наказание до трех лет лишения свободы). Единолично судья рассматривает дела частного обвинения.

2. Земельный суд, в котором уголовные дела могут рассматриваться в составе больших (трое судей и два шеффена) (суд второй ин станции рассматривает в апелляционном порядке жалобы на при говоры судов шеффенов) или малых (один судья и два шеффена) (выступает в качестве суда второй инстанции и рассматривает в апелляционном порядке жалобы на приговоры единоличного участкового судьи) палат.

3. Высший земельный суд рассматривает по первой инстанции все наиболее тяжкие государственные преступления.

4. Верховный суд ФРГ выступает только в качестве суда второй инстанции и рассматривает в ревизионном порядке жалобы на при говоры большой палаты по уголовным делам земельного суда, если это не относится к компетенции высшего земельного суда, и также в ревизионном порядке - жалобы на приговоры высшего земельного суда, постановленные по первой инстанции. Судебное разбирательство - центральная стадия уголовного процесса. Эта стадия начинается с подготовительной части, за которой следует само судебное разбирательство, состоящее из судебного следствия, судебных прений, последнего слова подсудимого, постановления и провозглашения приговора.

Суд обязан, указывается в ч. 2 §244 УПК, для установления истины по долгу службы исследовать все факты и доказательства, которые имеют значение для разрешения дела. Наряду с обвинительным и оправдательным приговорами УПК предусматривает еще приговоры: о прекращении дела и о назначении мер исправления и безопасности.

В уголовном процессе в ФРГ приговоры, не вступившие в законную силу, обжалуются в форме апелляции (приговоры участкового единоличного судьи и участкового суда шеффенов) и в форме ревизии (приговоры судов, рассматривающих дела о более тяжких преступлениях). Пересмотр приговоров, вступивших в законную силу, осуществляется путем возобновления производства, оконченного вступившим в законную силу приговором суда. К особым видам производства в уголовном процессе в ФРГ от носится, в частности: производство об издании судебного приказа о наказании - упрощенное разрешение дел без судебного разбирательства путем издания приказа о наказании (штраф, предостережение, запрещение вождения автотранспорта, конфискация имущества, уничтожение предметов, порицание и денежное взыскание в отношении юридического лица) по письменному ходатайству прокурора.

- Вам это пригодится:
- История развития уголовно-процессуального права Германии
- Разделение судебной власти между Федерацией и землями в Германии
- Основное судебное производство в германском уголовном процессе

 

Уголовный процесс в Германии
Поиск

Яндекс.Метрика